フルート吹きのほっと一息

フルートのこと、音楽のこと、作曲家のこと。そして愛犬トム君との日々。
一緒に楽しんでくださると嬉しいです

わからない・・・

2006年12月27日 | 日々つれづれに
昨日の忘年会、おいしいパスタに出会った。
だいたい、美味しいものを見つけると
研究してしまう私なんだけど、
どうにもむずかしいなぁ。
何を使ってどうやって作っているんだろう?

とりあえず、パスタ作ってみた。
ホワイトソース400cc分作って、
エビの皮剥いて、たたいて、
殻は全部茹でてミキサーにかけてピューレにし、
コンソメ入れて煮詰めてからホワイトソースと混ぜて
ぽたぽたになるまで火にかけて
パスタにまぜて食べてみた。
まあ、それなりに手をかけた分美味しいんだけど、
ちがうのよ。ぜんぜん。わかんないな~~

写真はピンクが緑に変わってしまったシンビジューム


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (Kathy)
2006-12-28 23:34:29
カルシウムは取れたね。

シンビジューム、もう咲いたの?
我が家のは、まだ花芽が10センチくらいです。
うちのも毎年グリーンです。
返信する
お店のはモット美味しかったのよ (管理人)
2006-12-29 11:50:42
シンビジュームは先祖返りですって。
私のは、15年前からあるんだけど、
なんども株分けして、だんだん変わって行ったんです~

こんどパスタ食べに行きましょうね~
返信する
たぶん (ミント)
2006-12-29 23:53:06
フルート吹きさんは 料理研究熱心ですね。
もしかしたら 召し上がったのは
アメリケーヌソースでは
ないでしょうか?
私は めんどくさがりやなので
このソースはレトルトで済ませてしまいます。

20年ぐらい前に 飯田美雪先生のお料理教室で
習った記憶あり、でも凄く手間かかるので
ギブアップ。手作りで作ると美味しいでしょうね。

サイト検索したら 作り方載っていました。
よろしかったらご覧ください。
いろんな作り方ありますので 他も検索すると
違うレシピも見つかると思います。

http://bluebottle.ne.jp/050114.html

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/print.cfm?rid=302813

返信する
わおっ!! (管理人)
2006-12-30 10:47:06
ミントさ~~~ん
ありがとうございますぅ~
そうですそうです。こんな感じの色のソースでした。
やってみます。おいしそう
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。