
昨日の忘年会、おいしいパスタに出会った。
だいたい、美味しいものを見つけると
研究してしまう私なんだけど、
どうにもむずかしいなぁ。
何を使ってどうやって作っているんだろう?
とりあえず、パスタ作ってみた。
ホワイトソース400cc分作って、
エビの皮剥いて、たたいて、
殻は全部茹でてミキサーにかけてピューレにし、
コンソメ入れて煮詰めてからホワイトソースと混ぜて
ぽたぽたになるまで火にかけて
パスタにまぜて食べてみた。
まあ、それなりに手をかけた分美味しいんだけど、
ちがうのよ。ぜんぜん。わかんないな~~







写真はピンクが緑に変わってしまったシンビジューム
だいたい、美味しいものを見つけると
研究してしまう私なんだけど、
どうにもむずかしいなぁ。
何を使ってどうやって作っているんだろう?
とりあえず、パスタ作ってみた。
ホワイトソース400cc分作って、
エビの皮剥いて、たたいて、
殻は全部茹でてミキサーにかけてピューレにし、
コンソメ入れて煮詰めてからホワイトソースと混ぜて
ぽたぽたになるまで火にかけて
パスタにまぜて食べてみた。
まあ、それなりに手をかけた分美味しいんだけど、
ちがうのよ。ぜんぜん。わかんないな~~








写真はピンクが緑に変わってしまったシンビジューム
シンビジューム、もう咲いたの?
我が家のは、まだ花芽が10センチくらいです。
うちのも毎年グリーンです。
私のは、15年前からあるんだけど、
なんども株分けして、だんだん変わって行ったんです~
こんどパスタ食べに行きましょうね~
もしかしたら 召し上がったのは
アメリケーヌソースでは
ないでしょうか?
私は めんどくさがりやなので
このソースはレトルトで済ませてしまいます。
20年ぐらい前に 飯田美雪先生のお料理教室で
習った記憶あり、でも凄く手間かかるので
ギブアップ。手作りで作ると美味しいでしょうね。
サイト検索したら 作り方載っていました。
よろしかったらご覧ください。
いろんな作り方ありますので 他も検索すると
違うレシピも見つかると思います。
http://bluebottle.ne.jp/050114.html
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/print.cfm?rid=302813
ありがとうございますぅ~
そうですそうです。こんな感じの色のソースでした。
やってみます。おいしそう