I LOVE HARLEY! の独り言




7月23日より、苫小牧市の新ご当地グルメとなった、「苫小牧ホッキ炙りめし」を食べてきました。
現在、苫小牧市内の5つのお店で食べることができるそうです。
本日は、その中の「カフェダイニング アンジェラ」さんでいただきました。

どんなものかというと、ホッキの刺身、貝焼き、直炙りという3つの味を楽しめるセットです。
これに、ホッキめし、ホッキの出汁がきいた味噌汁とホッキとモズクの酢のものがついてます。

写真のように刺身、貝焼き、直炙り用にそれぞれ分かれていますが、貝焼き用にヒモが入っていること以外は、どれも刺身で食せるほど新鮮なものだそうです。ヒモ以外はすべて生でいけるようです。

貝焼きは、バターを入れた貝殻に特製の出汁を入れ、そこに野菜とホッキを入れて火にかけます。
直炙りは文字通り、そのまま火にかけます。
ホッキはあまり長く加熱すると硬くなるので、少しレア気味が美味しいようです。
新鮮な材料なのでそれも可能なようです。

ホッキめし、味噌汁、酢のものも大変おいしく、特にホッキめしはお気に入りです。


私たちは2組目の客でしたが、本日は予約が入っていたとのことで、私たちの注文で品切れとなったようです。
ホッキ炙りめしを目的に行く時は、予約していった方が良いかもしれませんよ。

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