明日へかえる

2009.10. 6長女エリさん
2014.11.29次女ユイさん誕生♪
働くママかぇるのジャンプ力強化ブログ!

簡単メニュー

2010年02月05日 | 家事(料理)
即席で作ったカレーチャーハン。

ケン様は、目玉焼きが乗ってるような簡単な小細工を喜びます。

そして、基本手のかかる料理を喜ばない人です。

いや、手がかかろうがかかるまいが、興味の無い人です(^^;

忙しい主婦にとっては嬉しいような、

たまには凝った料理でもと思い立った時には、物足りないような。

食事に時間をかけない人でもあるので、こういうワンプレートを喜びます。

食に関しては時短(じたん)。

ま、私もそっち派なので、似たもの夫婦ってことで問題ございません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年越し蕎麦

2009年12月31日 | 家事(料理)
年越し蕎麦を食べました。

これで、年越せます。

今年は、エリさん誕生というビックイベントがありました。

エリさんが元気に生まれてきてくれた。

それだけで、ハッピーヤッピーな年でした

来年も、エリさんがすくすくと育ってくれれば、言うことなし!

ママはエリさんの健やかな成長を全力でサポートしまぷ。

新米ママ、新米パパ、来年もバリバリがんばりまーす
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

純和風

2009年12月09日 | 家事(料理)
THE日本の食卓

というメニュー。

・秋刀魚
・牛すじと大根の煮物
・味噌汁
・サラダ
・納豆
・発芽米入り米

何ヶ月ぶりかのこんな完璧な和食。

かぇるはパンでも幸せを感じますが、ケン様は米派なので顔もほころんでました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿食えば

2009年11月26日 | 家事(料理)
出産後から、1日柿を3・4個食べてます。

実家のご近所さんからわらわらと集まってきた柿を片っ端から食べてます。

私って、こんなに柿好きだったかしら?

りんごも1個ぐらいは食べてるかな。

タッパーに柿とりんごをたくさん剥いて、夜中の授乳タイムに狂ったように食べてます。

夜中の授乳後って、むしょうに小腹が空くのよねぇ~

饅頭とかパンを食べてたけど、最近はフルーツ。

柿の季節が終わってしまう~どうしよ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすすめ商品 ルクエ

2009年11月21日 | 家事(料理)
巷で話題の?ルクエ。

正規値段は5千円と、目ん玉飛び出る値段ですが、ネットで2千円ぐらいで購入。

これは・・・イイ

何がイイって・・・

あらかじめすべての材料をルクエに用意しておき、蓋をして冷蔵庫に入れておく。

食べる前にレンジでチンで出来上がり!

エリさんが寝てる間に夕飯の用意ができちゃうのです。

あと、麻婆豆腐とビーフンというメニューだと、どうしても1品ずつ作ることになる。

しかし、ルクエを使えば、ビーフンをルクエでチンさせてる間に、麻婆豆腐が作れちゃうのです。

両方熱々でいただけます。

フライパンを使わない、コンロを使わない、お皿がいらない、洗いやすい。

そして、すべてのメニューが5分や10分でできちゃう。

子育て中で時間が読めない主婦のお助けアイテムです。

てなわけで、早速ビーフンを作ってみました。



超簡単で、味も全然イケます

これで、ケーキや煮物、ドリアなんかもできちゃうらしい

減価償却するためにも、ガンガン使っていきますよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丑の日

2009年07月20日 | 家事(料理)
丑の日に、うなぎを食べました。

実家から頂きました。

行事に無関心なかぇる&ケン様。

「あーそうなの?」

ぐらいのテンションでとりあえず食べた。

が、かぇるは、うなぎが得意ではない( ゜」д゜)」

忘れてた~( ´ー`)ノ

でも、食べました。

これで、夏を乗り切ります
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんば

2009年06月30日 | 家事(料理)
最近、よく食べるもの。

旬なのか、もらったり、買ったり。

実がプリプリで美味しい。

そして、黄金色が美すぃ。

実家にいたころは、夏になれば常時カゴいっぱい茹でてあったけど、

あまり食べた記憶がない。

たくさんありすぎて、ありがたみが無かったのだろう。

今のブームも、そのうち飽きるのかな~

かぇるの地方では、「とうもろこし」を「なんば」と言ったりします。

醤油で焼いた焼きとうもろこしもいいよね~

あ~、たこ焼きも食べたくなってきたよ~

今年は、久々に夜店目当てに花火大会でも行くかね~

お腹大きいと大変そうだけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家はこってり

2009年06月19日 | 家事(料理)
ケン様は、ポテトサラダが好きではないらしい。

っていうか、基本煮た野菜は好まない。

食べるのはカレーぐらい。

でも、餃子の皮揚げ餃子にし、チリソースで食べるようにすると、パクパク食べる。



すでに、ほぼ食べてしまってた(^_^;)

要するに、ジャンキーな感じにすれば良いってことです。

体に良さ気な、煮物や酢の物やサラダはNGで、

体に悪そうな、揚げ物、焼き物、丼モノはOKってことです。

そして、基本ケチャップやソース、マヨネーズが好きです。

塩分控えめメニューにしてますが、太ってもOKなので、揚げ物が多くなります。

週2は揚げ物かも(^_^;)

そのうち1は、アジフライです。(実家からのお裾分け)

今日は、ポトフの予定でしたが、冷凍庫にハンバーグ種があったので、

キャベツで包んでロールキャベツにグレードアップしました。

日々の献立を考えるのって面倒だよね~。

最近は、汁ものを2日分作るようにしています。

これで、汁ものを作るのは2日に1回でOKです。

明日は、これをトマトソースバージョンにして、チーズを乗せる予定。

あわよくば、明後日はトマトのスープパスタになったりして
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛すじカレー

2009年06月06日 | 家事(料理)
我が家のフードプロセッサー。

今のところ玉ねぎの微塵切りのみで大活躍!

こんなに大量の玉ねぎの微塵切りも、目が痛くならずにできる~

そして、1時間炒めるも、いつも飴色までは我慢できず・・・



そ、それでも、こ~んなに大量の牛すじカレーの完成です




5日分はあるね。

1食分ずつタッパーに入れて、冷凍庫へ

働く主婦の、困ったときのお助けメニューは、カレーですよね

それにしても、ニオイに関しては、つわり完全復活ですね~( ´ー`)ノ

って、まだつわってたの?って思った?

ええ、つわってますとも!

味覚が変なのと食後の気分の悪さ、口の中の気持ちの悪さは、

依然として治ってません~(゜-Å)

追伸:パウンドケーキレシピ、写真付きにレベルアップしました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピリ辛味噌きんぴら

2009年05月28日 | 家事(料理)
先週末、お弁当用にピリ辛味噌きんぴらを作りました。

きんぴらごぼうよりもこってりしてます。

ご飯に合う感じです。

レンジ対応カップに小分けにして、冷凍保存。

こういうちょっとした隙間を埋めてくれる一品おかずは重宝します。

これで、8回分の一品となりました。

そうそう、昨日のクラブハウスサンド弁当は、好評でした

量も大丈夫(ちょっと多いぐらい)だった模様。

最近、お弁当のレパートリーも増えつつあります。

ケン様もうれしそう。

やはり、興味無いとは言え、毎日食べるものだし、食は大切ですね。

今まで、レパートリーを増やす気全くなし!

だったのですが、勉強に費やす時間が減り、その分エネルギーが余ってるので。

この前、いつもそぼろかオムライスを入れるお弁当箱で、豚の生姜焼き弁当を作ったら、

「そぼろかチャーハンやなと思って蓋を開けたら、豚の生姜焼きだった!!

テンション上がったわ~

やって。

そりゃ良かった×②
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする