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恒例化しつつある忘年会

2024年01月10日 | つぶやきごと

「きのう何食べた?」のシロさんの料理本なるものが出てるとか。

何でも絡めて・・・

なんて思いつつ、ママ友達との持ち寄り忘年会のメニューに、

「シロさんの海鮮ちらし」をちゃっかり参考にしました

酢飯は、奈良漬けをポチってたので、奈良漬けと鰻のちらし寿司を。

アボカドも入れてみたかったのですが、普段アボカドを買わないので、

どの状態のアボカドを買ったらいいのか迷いました

結果、剥いた時すでに黒いポツポツがあったので、見た目が微妙でした。

アボカドは皮を剥くまで状態が分からないし、固すぎると食べられないし、

私の中では難易度高めの食材です。

そして、もう一品はキッシュにしました

フレンチやイタリアンの前菜皿に乗ってるとテンション上がるよね

が、見た目は上がるのだけど、ひと口で良いなと思う一品

という認識。

どうして箸が進まないのか。

思うに、パイ生地やタルト生地が甘い系を彷彿させ、

食べたら、味の薄い卵焼き?みたいな悪い意味のギャップ?が生まれる。

そこで、底の生地にお米を使うレシピにて。

そうしたら、何ということでしょう!子供にも大ウケになりました

エリさんから、ミートパイの具みたいなの入れてみたら?

とのアドバイスを受けて、なるほど!と、我が家のキッシュが完成。

見た目は華やかで、手間をかけてそうに見えるが、意外と簡単なのです。

これは、イベント時の定番メニューになりそうな予感です

プチトマトのマリネは漬けるだけ、シュリンプカクテルは解凍するだけ。

映えメニューが出来上がりました!

子供達も合同で、今年はパパさんも何人か。

ビンゴしたり、しゃべったり、飲んだり、しゃべり倒したり

毎年年末に快く場所提供してくれるママに感謝です

子供の成長と共に時間を合わせるのも難しくなってきて、

いつまで続けられるのか分かりませんが、今年も楽しかった!


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