Living by Bay and Canal

登場人物:海くん(夫)、キリン改めタクミ(長男)、ちびちび改めてんちゃん(次男)、そして私(妻)。最近は、お弁当日記

簡単!めちゃうま ホットプレート ビビンバご飯

2017年10月20日 | 料理&手芸


寒くなってきました。
そして、一日雨が降った日。

子供たちは最近は、ソファの上で毛布をかぶってテレビを見ている。
何か温かいものが食べたいな。

でも昨日の夕食はおでんだったし…。
冬というと、鍋が定番になってしまうが他には何かないだろうか。
ちょっと気になっていたのが、ホットプレートで作る「石焼風ビビンバ」

Webで作り方を見ると簡単そう。
いろんなレシピがあるけど、その中でも簡単なのを作りました。
目から鱗の大発見!おいしい簡単ご飯でした。
冬の新しいレパートリーになりそうです。

材料

・ほうれん草
・にんじん
・豆もやし
・ひき肉
・ご飯2合

ナムル
★中華だし
★ごま油

ひき肉調味料
★焼き肉のたれ
★ごま油

①ご飯は炊飯器で炊いておきます。
②ほうれん草はゆでて、4センチくらいに切ります。
③にんじんは4センチくらいの千切りにして、ゆでます。
 スライサーを使うと速い。
④もやしは、一袋、どーんとゆでます。
⑤それぞれ、中華だし、ごま油であえてナムルにします。

一見大変そうですが、鍋に網をセットできるものだと簡単です。
野菜はそれぞれ1~2分でゆで上がります。

ナムルもごま油と中華だしだけであっさり目の味付けで十分です。

意外と直ぐできました。

さて、ホットプレートを用意してからはもうできたも同然。

⑥ホットプレートにごま油をひき、挽肉を炒めます。色が変わってきたら、焼き肉のタレで味付け。

⑦一旦、挽肉を取り出します。
⑧ご飯を敷き詰めて、その上に、ナムルをそれぞれ彩り良く並べます。挽肉も乗せます。
⑨ご飯がジューと言い出したら、全体を大きく混ぜて出来上がり。
⑩ホットプレートを温めると、おこげもパリパリと美味しいです。

野菜と肉がたっぷりとれて、温かいし、食べながら生卵や、海苔をトッピング。
お代わりをしていろんな味付けを楽しみました。

味が薄かったので、焼き肉のタレをご飯にかけても美味しいです。
昨日はなかったけどキムチを乗せても良いと思います。

夫は最後のご飯まで、ホットプレートの温度を上げて、
おこげのパリパリを楽しんでました。

今までの我が家のビビンバ丼は
ナムルの盛り合わせを買ってきて、
挽肉を炒めたのを丼ご飯に乗せてましたが、
ホットプレートのビビンバはこの比ではないくらい美味しいし、楽しいです。

クックパッドにたくさんレシピがあります。オススメです!





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