Living by Bay and Canal

登場人物:海くん(夫)、キリン改めタクミ(長男)、ちびちび改めてんちゃん(次男)、そして私(妻)。最近は、お弁当日記

もやしと豚肉の味噌スープ

2017年10月25日 | 料理&手芸
もやしのあったかスープが食べたくて
クックパッドを参考に適当に作った味噌汁がかなりヒットだったので覚え書き。

味噌汁というよりは、豚汁や味噌ラーメンのスープに近い。

◼️材料◼️18cmの鍋一杯分

もやし 一袋 200g
豚こま 160g
水 5~6カップ
ごま油 適量

★調味料★
味噌 大さじ3
中華スープ (ペースト) 大さじ 2

①鍋にごま油をひき、豚肉ともやしを炒める。

②水を適量入れ、あくをとる。

③味噌汁の要領で味噌を入れ、中華スープを加えて一煮立ちしたら火を止める。

材料はすべて適当な量です。
七味かけても良いですね。
ラー油漬けメンマをのせたら、まさに味噌ラーメンの味でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする