絹糸のしらべ

一絃の琴、きもの、文学etc…日本人のDNAが目を覚ます・・・

水茄子のつけもの

2018年08月07日 22時34分48秒 | Weblog
テレビドラマで時々見かけたが
今まで食べたことがなく、
また、食べたことがないことに、
別に不都合もなく
あー、人間六十年、
水茄子食べたことないなんて‼️、、、
とか落胆することもなく生きてきたが、、、

ついこの前も、ドラマに出てきて、、、
アー、この水茄子のつけもの、美味しいね!
というセリフが何故か引っかかった。。。

と思ってたら
夏のご挨拶に、と、この水茄子を漬けた糠床ごと
贈ってきてくれた方があり、、、
人生初、水茄子の漬けものを食べたのだった。

美味しかった、すごく、、、
日にちが経つにつれてだんだんよく漬かってきたが、塩抜きしなくても、薄切りにして、あっと
いうまに食べてしまった!


そして、、、

前々から、夫にガタガタ言われ続けた、
家で漬け物漬けて!という注文に
この、頂いた糠床で応えることになってしまった。

試しに、冷蔵庫にあった大根と人参を
太めの短冊みたいに切って
糠に潜らせた。

果たして、、、
2日経って、今日取り出して試食。
あー!ちゃんと良い塩梅に漬かってる!
めっちゃ美味しかった‼️

なんでもやってみるもんだ。
ま、元々の糠床が良かったからだけど。