あまり見ないでください

D500+SIGMA 150-600(C)で撮る野鳥。
※2017/11/06~2022/07/01まではD7200。

うめぇ!

2014-05-06 10:17:40 | グルメ


一昨日、Nさんのお友達のSさんから真鯛(1尾)と花鯛(3尾)をいただきました。

飯岡港というところに釣りに行ってきたのだそうで、
結構釣れたようなので、おすそ分けに頂戴しました。

少し寝かせたほうが美味しいと聞き、一日は冷蔵庫で放っておいて
昨日美味しくいただきました。
普段、この手の料理は自分がやるんだけど、昨日はNさんに丸投げ。

まずはカブと一緒に淡目の出汁で炊いたやつ。
淡白な鯛の旨味とカブの優しい甘さが得も言われぬハーモニー♪

刺し身は写真では上が花鯛で、下が真鯛。
花鯛は身が柔らかく、上品なお味。
真鯛は花鯛よりも旨味がしっかりしている。

やっぱりスーパーで買ったものとはワケが違いますな。

昨日、2尾食べたので、今日は残りを食べちゃう予定。

Sさんありがとう!
そんなSさんのブログはこちら↓
http://ameblo.jp/sukiyakinoniku/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

場つなぎ

2013-05-29 18:04:49 | グルメ


久しぶりに料理をアップ。

この前、市場でかなり美味しそうなスズキがあったので
一本買ってみた。
刺身で全部食うより、何かしてみたいと思って作ったのがコレ。
和風なスズキのカルパッチョ。

作り方はすごく簡単で、
まず、オニオンスライスを皿に敷いて、その上にスズキを
スライスして並べる。
ポン酢とオリーブオイルを回しかけて、黒胡椒とクレソルをパラパラ。
最後に小ネギを散らして出来上がり。

まあ、なんちゃってな料理なんだけど、スズキの鮮度もあって美味かった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グヮッ(美味いっ)

2013-03-15 16:00:33 | グルメ


昨日は夕飯にアヒルを食べました。

この前、麻生にいろいろな食材を見に行った時、
カモやらワニやらいろいろ売っている中、アヒルを
食べてみたくなったので、買ってみました。

基本的に北京ダック用に売られているものらしいのだけど、
身が食べてみたいので、捌いた後にステーキシーズニングと
塩コショウを揉み込んでビニール袋に入れ(なるべく空気を抜いて)
冷蔵庫で3日くらい寝かせておいた。
それを昨日、オーブンで焼いた。

クセがあるって聞いていたんだけど、個人的には好きなクセ。
鶏肉よりもやや硬いけれど、気持ちのいい歯ごたえ。
肉食ってる感が強い。
予想してたよりずっと美味かった。

調理の際に出てきた脂も有効利用の予定。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バリウマ

2013-01-31 16:11:10 | グルメ


知り合いから九州土産の高菜をいただいたので
マルタイの熊本ラーメンに入れて食べてみた。

結果、すごく美味い。
やっぱり豚骨スープと高菜は合う。
実は叉焼は手作り。

この高菜は「かば田」というメーカーの商品で
酒のつまみにも良かったし、チャーハンに入れても抜群に旨かった。
価格を調べてみたら、まあまあのお値段。

他のメーカーの高菜も色々買ってみようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ばっくばく

2012-12-18 09:43:09 | グルメ


一昨日の夜食べたハンバーガー。

スーパーでたまにしか売ってないハンバーガー用のバンズが
あった時は、手作りハンバーガーを作る。

基本的にNさんが作ってくれるんだけど今回は
少しお手伝いした。

ハンバーガー用のミートパテは、ハンバーグと違って
いろいろと入れない。
塩と香辛料を多めに入れて、ひたすらこねる。
ヒビがあると、そこから肉汁が出て美味しくなくなるので要注意。

やっぱり市販のと違って美味い!
2個食ったら腹一杯になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする