一昨日、Nさんのお友達のSさんから真鯛(1尾)と花鯛(3尾)をいただきました。
飯岡港というところに釣りに行ってきたのだそうで、
結構釣れたようなので、おすそ分けに頂戴しました。
少し寝かせたほうが美味しいと聞き、一日は冷蔵庫で放っておいて
昨日美味しくいただきました。
普段、この手の料理は自分がやるんだけど、昨日はNさんに丸投げ。
まずはカブと一緒に淡目の出汁で炊いたやつ。
淡白な鯛の旨味とカブの優しい甘さが得も言われぬハーモニー♪
刺し身は写真では上が花鯛で、下が真鯛。
花鯛は身が柔らかく、上品なお味。
真鯛は花鯛よりも旨味がしっかりしている。
やっぱりスーパーで買ったものとはワケが違いますな。
昨日、2尾食べたので、今日は残りを食べちゃう予定。
Sさんありがとう!
そんなSさんのブログはこちら↓
http://ameblo.jp/sukiyakinoniku/