19日の晩飯。
Nさんが作ってくれたローストビーフ。
普通はモモ肉でやると思うんだけど、ロース肉で作ってくれた。
Nさんの代わりに作り方を解説。
まず肉の表面の水分を、ペーパータオルで拭き取り
全体にギャバンのステーキシーズニングをたっぷりまぶして
すり込む。
ラップして冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
オーブンを160℃で余熱をしておく。
フライパンに油をひいて中火で表面に焼き目をつける。
オーブンに入れて20分加熱。
オーブンから出して触れるくらいの温度になったら
適当な厚さでスライスして出来上がり。
スーパーに良い感じのワサビが売っていたので
わさび醤油でいただいた。
非常に美味い。
自分で料理するのも楽しいけど、してもらうのもいいね。
今日はカレーを作った。
9日に行った谷津干潟。
画像はトリミング、補正済み。
順に、イソシギ、キアシシギ、キョウジョシギ。
谷津干潟はかなりシギ、チドリ類が来るようになってきた。
行ったときは潮が満ちていたから、見れた鳥の種類は
少なかったけど、種類によっては近くで見れた。
今まで、イソシギとキアシシギの違いがよくわからなかったんだけど
何となくわかってきた。お腹のあたりが結構違うように思う。
それでも夏羽、冬羽で見分け方も違ってくるだろうけど。
キョウジョシギはようやくまともな背景で撮れた。
背景が貝殻とかだとすごく紛れちゃってよくわからなくなる。
今回の写真は気分がすっきりする。
最近、妙に仕事が多くて野鳥見れてません。