元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

和庵閉店のお知らせ

2019-06-02 21:06:05 | 和庵
お客様各位

6月20日をもちまして和庵を閉店させていただきます。

2005年10月20日に開店以来、多くの食いしん坊の方々に出会い、そして楽しい会話がいっぱい出来ました事、
深く感謝しております。

本当にありがとうございました。

私がやりたいお店ではなく、私自身が行きたくなるお店を目指して来ました!
お蔭さまで女性客が7割以上。お仕事をバリバリこなしている方達が疲れ果てて入店して来ます。
21時過ぎは当たり前。そんな方が笑顔でお帰りになるのをお見送り出来る事は本当に幸せです。



私の体力低下による閉店です。1日最低でも12時間労働・・・

どこか病では?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
いたって健康です!



この写真はちょうど還暦の歳にある雑誌に掲載された物。プロのカメラマンが撮ってくださったので
お顔の皺はみごとに修正されています♬

閉店してからは、少しのんびりしようと思っております。荻窪に28年余住んでおりますが、知らない所がいっぱいあります。
美味しいお店もいっぱい♬

ブログはこの先もず〜っと続けますので、お暇な時間に覗いてみてください。

ご来店のお客様には口頭で閉店のお知らせをさせて頂いております。
お蔭さまでご予約がいっぱい!!

閉店まであと少し。頑張って営業いたします。








ゴールデンウィークの営業ご案内と糠秋刀魚♬

2019-04-21 20:49:29 | 和庵
10日間の長い長いお休み(カレンダー上だけど)ですが、皆さんのご予定は?

和庵は

4/28(日)から5/6(月)までの9日間お休みさせて頂きます。

こんな長いお休みをとるのは初めてです。しっかり充電したいと思います。



季節外れの秋刀魚。サンマでも糠サンマです!4年ぶりの入荷です。









骨まで食べてしまうお客様が多いですよ〜♬



このお皿に何を盛りつけたか忘れてしまうほど、奇麗に丁寧に召し上がって下さいました。

秋刀魚さんも成仏してくれましたね♬

次回の入荷はお約束出来ないのが残念です。。。






季節外れの「牡蠣飯」

2019-04-13 18:25:53 | 和庵
気温の変化が極端な毎日。。。

低気圧と高気圧が行ったり来たりで、頭痛がしたり肩こりが酷くなったり。。。

そんな時こそ美味しい物を頂きましょう♬

先日お客様からのご要望で「牡蠣ご飯」を炊きました!



プリプリで美味しかったとお褒めの言葉を頂きました。

これからは筍ごはんも♬

炊き込み御飯をご希望の場合は2日前までにご連絡頂ければ、炊きたてをご用意出来ます。

そしてこの季節のお惣菜達は



ズッキーニのナムル、メカジキと大根の煮付け、隠元と人参の胡麻和え
小松菜の柚子胡椒和え、セロリのジャコ炒め

お惣菜はいつも9品をご用意しております。気まぐれな店主、日々変わります。








これは何でしょう???

2019-03-22 10:53:09 | 和庵
???



亀の卵?では?

ありません!

うずらの卵です。ぬか漬けにしてみました♬

6時間以上24時間未満が漬け頃かと思いますが、糠床の温度(冷蔵保存、室外保存)で違いますが、
一度是非お試し下さい。じっくり漬けるとチーズのような不思議な香りがします。

うずらの卵の茹で時間は、2分から2分半。皮を剥くのに少々手間がかかります。


お味噌作り

2019-03-06 19:21:44 | 和庵
和庵で使用しているお味噌は、姉の手作りです。

今年もしっかり仕込んでもらいました♬

私の作業は、こうしてブログに掲載するだけで〜す♬



大豆を気長に溢れ出さない様に煮て



使用している麹とお塩






静かに寝かせて・・・寝かせて・・・

姉上様、ご苦労様でした。