元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

春です♬蕗味噌です♬

2019-02-26 19:57:59 | 和庵
寒暖差が激しいですが、皆様お元気でお過ごしのことと思います。

先日「蕗味噌」を作りました。お蔭さまで好評です♬



姉宅の庭の梅もほころんで来ました!



そしてこちらは和庵のお惣菜の一部です。



左上から

山ウドの金平、菜花の塩昆布和え、新じゃがと豚肉の甘辛煮
キャロットラペ、南瓜にサラダ、春キャベツの鮭缶(骨入り)和え

春はどんどんやって来ます。美味しい物をいっぱい食べましょう♬

だし無し巻き卵???

2019-02-19 19:57:41 | 和庵
新メニュー追加♬

といってもただの卵焼きです!



でも、お出汁は一切使用しておりません。
美味しい卵の本来の味が消えてしまわないように、お水と少々の砂糖と薄口醤油だけの味付けです。
レモンイエローの黄身。平飼い卵です。臭みのないとても美味しい卵ですよ〜♬

メニューにも記載してありますが、「店主が暇そうな時のみ注文OK!」となっておりますので
ご協力お願いいたします。

2月より営業時間が少し変更になりましたので、合わせてご連絡いたします。






干柿とクリームチーズ♬

2019-01-26 20:39:53 | 和庵
寒い日が続いておりますが、皆様お元気でか?インフルエンザが大流行。
この流行だけには便乗したくありません!

和庵での最近の人気メニューは




クリームチーズに自家製の干柿を練り込んで、小麦胚芽のクラッカーと一緒に召し上がって頂きます。
自家製干柿もあとわずかです。ご来店の際はぜひお召し上がり下さいませ。


ところで最近ちょっとした「ヘマ」をしでかしました



メニューを書いていましたら。。。。

疲れていた訳ではないのですが、椅子に座ってゆっくり書いていたらこの始末・・・・

自分のヘマを笑ったのは初めてかもしれません。

お客様にお見せするメニューはちゃんと書き換えましたよ♬

いろいろな事にもっと気を配らないといけない年齢になったみたいです。





お節料理のミニュチュア♬

2019-01-10 19:53:58 | 和庵
今年は7日月曜日から営業させて頂きました。

今年もミニュチュアコーナーにお節料理が並びました♬



今年はイノシシさんも同席です。

和庵ではお節料理は作っておりません。。。ので、お通しにちょっぴりお正月気分を!(9日まで)

丹波の黒豆煮、ピリ辛田作り、ユリネの梅和え、芽キャベツバター煮、
そしてウズラの卵とイチゴはぬか漬けで〜す♬






月初めに1本だけ入荷出来る日本酒「飛露喜(ひろき)」ですが、今年から出荷本数を30%減になるとか。

入荷出来るかどうか不安だったのですが、なんとか入手♬

でも、2日間で完売してしまいました

ご来店ありがとうございました。