当店(和庵)人気のぬか漬けです
夏野菜のぬか漬けは特に美味しいですね。
きゅうり、茄子、人参、ミョウガ、ミニトマト
全部ぬか漬けです!
この季節は有機の茄子が出回りますので、色も変わりにくく
とても美味しいです。
大根の皮は剥かず、トマトもヘタを取ってそのまま着けます。
私の糠床は約20年になります。
荻窪に引っ越してきた時、友人が引っ越し祝いと「糠床」をくれました???
お茶漬け茶碗に1杯ぐらい。頂いたからには大切にせねばと
糠床作りをしました。頂いた糠床の年齢を知りませんので、
年齢不詳です。
出張の時は冷蔵庫に入れ、寒の入りから立春までははゆっくり休ませ、
なんとか今まで育ってくれました。
お店を開くようになってからは、大きな瓶に移し、糠を足し、
毎日毎日お手入れしています。
昔は糠床や白菜着け、たくあん漬けなどはどこの家にも当たり前のようにありましたね。
外食産業が今のように普及していませんでしたし、
お家ごはんが当たり前でしたから、
どの食卓にも必ず漬物がありました。
お野菜を入れるときと食べるときの2回、必ず手を入れていたわけですから
特に「お手入れ」をする必要はありませんでした。
糠床を作るには6月から7月が良い季節です。
分量は同じでも、糠床の数だけ味が違いますね。
みなさんも作ってみませんか?
和庵HPのお薦めレシピ6月に掲載されています。
面倒でしたら、どうぞ当店でお召し上がりくださいませ♪
夏休みのお知らせ
8月29日(日)から9月1日(水)までお休みとさせていただきます。
夏野菜のぬか漬けは特に美味しいですね。
きゅうり、茄子、人参、ミョウガ、ミニトマト
全部ぬか漬けです!
この季節は有機の茄子が出回りますので、色も変わりにくく
とても美味しいです。
大根の皮は剥かず、トマトもヘタを取ってそのまま着けます。
私の糠床は約20年になります。
荻窪に引っ越してきた時、友人が引っ越し祝いと「糠床」をくれました???
お茶漬け茶碗に1杯ぐらい。頂いたからには大切にせねばと
糠床作りをしました。頂いた糠床の年齢を知りませんので、
年齢不詳です。
出張の時は冷蔵庫に入れ、寒の入りから立春までははゆっくり休ませ、
なんとか今まで育ってくれました。
お店を開くようになってからは、大きな瓶に移し、糠を足し、
毎日毎日お手入れしています。
昔は糠床や白菜着け、たくあん漬けなどはどこの家にも当たり前のようにありましたね。
外食産業が今のように普及していませんでしたし、
お家ごはんが当たり前でしたから、
どの食卓にも必ず漬物がありました。
お野菜を入れるときと食べるときの2回、必ず手を入れていたわけですから
特に「お手入れ」をする必要はありませんでした。
糠床を作るには6月から7月が良い季節です。
分量は同じでも、糠床の数だけ味が違いますね。
みなさんも作ってみませんか?
和庵HPのお薦めレシピ6月に掲載されています。
面倒でしたら、どうぞ当店でお召し上がりくださいませ♪
夏休みのお知らせ
8月29日(日)から9月1日(水)までお休みとさせていただきます。