元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

和庵おでん

2011-02-13 16:53:24 | 和庵
先週末は本当に寒かったですね。
関東地方も雪が積もったようですが、
残念ながら荻窪は積もらず、
雪見酒は出来ませんでした・・・

せめて湯気の立つお料理をと思い、
年末年始ご好評だった「おでん」を作りました♪



大きな土鍋(直径約40cm)でしょ?
九州嬉野焼き「野村淳窯作」です。和庵の器のほとんどが
この方の作品です。



6~7人前のおでんが入っています。


大根・つみれ(鯵と鰯の自家製)・じゃがいも
糸コン・玉コン・昆布・厚揚げ・がんも・
さつま揚げ2種・手羽先
オールインで¥1300~¥1600

基本の出汁は手羽先と昆布です。
練り製品のさつま揚げやがんも等は
無添加を使用しています。もちろんお出しにも
化学調味料は使いません。
塩・みりん・薄口醤油で味付けします。

お客様には小鍋で温め直してお出しします。
おでんは煮込むのではなく、
作ってから一度完全に冷ますのが
味を浸み込ませるコツです。

雪予報の2日間、完売いたしました♪
ありがとうございました。

まだまだ寒い日が続きます。
雪予報の時はまた「和庵おでん」を作ろうと思います。