先週末は本当に寒かったですね。
関東地方も雪が積もったようですが、
残念ながら荻窪は積もらず、
雪見酒は出来ませんでした・・・
せめて湯気の立つお料理をと思い、
年末年始ご好評だった「おでん」を作りました♪
大きな土鍋(直径約40cm)でしょ?
九州嬉野焼き「野村淳窯作」です。和庵の器のほとんどが
この方の作品です。
6~7人前のおでんが入っています。
大根・つみれ(鯵と鰯の自家製)・じゃがいも
糸コン・玉コン・昆布・厚揚げ・がんも・
さつま揚げ2種・手羽先
オールインで¥1300~¥1600
基本の出汁は手羽先と昆布です。
練り製品のさつま揚げやがんも等は
無添加を使用しています。もちろんお出しにも
化学調味料は使いません。
塩・みりん・薄口醤油で味付けします。
お客様には小鍋で温め直してお出しします。
おでんは煮込むのではなく、
作ってから一度完全に冷ますのが
味を浸み込ませるコツです。
雪予報の2日間、完売いたしました♪
ありがとうございました。
まだまだ寒い日が続きます。
雪予報の時はまた「和庵おでん」を作ろうと思います。
関東地方も雪が積もったようですが、
残念ながら荻窪は積もらず、
雪見酒は出来ませんでした・・・
せめて湯気の立つお料理をと思い、
年末年始ご好評だった「おでん」を作りました♪
大きな土鍋(直径約40cm)でしょ?
九州嬉野焼き「野村淳窯作」です。和庵の器のほとんどが
この方の作品です。
6~7人前のおでんが入っています。
大根・つみれ(鯵と鰯の自家製)・じゃがいも
糸コン・玉コン・昆布・厚揚げ・がんも・
さつま揚げ2種・手羽先
オールインで¥1300~¥1600
基本の出汁は手羽先と昆布です。
練り製品のさつま揚げやがんも等は
無添加を使用しています。もちろんお出しにも
化学調味料は使いません。
塩・みりん・薄口醤油で味付けします。
お客様には小鍋で温め直してお出しします。
おでんは煮込むのではなく、
作ってから一度完全に冷ますのが
味を浸み込ませるコツです。
雪予報の2日間、完売いたしました♪
ありがとうございました。
まだまだ寒い日が続きます。
雪予報の時はまた「和庵おでん」を作ろうと思います。