元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

龍人会総会 その3

2012-02-12 17:29:24 | 和庵
次は、上海餃子です♪

上海が故郷のお客様が、早業で作って来て下さいました。

黒豚とキャベツが具材の主役。
50個の餃子を15分で包み上げたそうです。



もちろん焼き上げるのは私の仕事!
ワイングラスを傾けながら
皮はカリカリ、中身はジューシーになんとか焼き上げようと
頑張っている姿を見ていたお客様が、
「和さんのそんな姿、初めて見ましたぁ~」と
笑われてしまいました。

美味しくて50個があっと言う間に、消えました。

最後は「秋田のハタハタ鮨」と野沢菜漬け。

ハタハタ鮨は、お魚を釣ることから始まる、
完全な手作り♪
  

そして野沢菜は89歳のおばぁ様の長年培われた
塩だけのお味。(写真がなくてすみません)
ちょっぴり発酵しているような酸味が最高でした♪

食いしん坊の皆様が持ち寄って下さったものは
本当に美味しいものばかり♪一品もバッティングせず、
全て手作りなのです。
この日は、私のために集まって下さった様な気がして
います。お店でタラフク食べたのは始めて!
皆様本当にありがとうございました。

辰年のこの一年、ステキで楽しい日が一日でも多く
ありますように。

途中、セミプロのギター演奏も入りました♪
もちろん辰年の方!



至福の夜でした