今日は土用の丑の日ですね。
暑い日は農作業を休んでいつも働いてくれる「牛」に
お休みを与えてあげる日だそうです。
そして人間も休んで、「う」の付く食べ物を食べるとか。
和庵ではウナギはお出し出来ませんが
この時期一番美味しいお魚
「イワシ」で蒲焼きはいかがでしょうか?
作り方
3枚におろしたイワシに片栗粉をまぶし
油少々を敷いたフライパンで両面をソテー。
そこへ、酒・みりん・醤油を1:1:1の割合で入れて
フライパンを揺すりながらタレを絡めてできあがり!
甘めのタレをご希望の方は
お砂糖を少々足して下さい。
食べる時に粉山椒を振って下さいね。
お家で簡単蒲焼きをどうぞ!
面倒な方は和庵でお待ちしています。
暑い日は農作業を休んでいつも働いてくれる「牛」に
お休みを与えてあげる日だそうです。
そして人間も休んで、「う」の付く食べ物を食べるとか。
和庵ではウナギはお出し出来ませんが
この時期一番美味しいお魚
「イワシ」で蒲焼きはいかがでしょうか?
作り方
3枚におろしたイワシに片栗粉をまぶし
油少々を敷いたフライパンで両面をソテー。
そこへ、酒・みりん・醤油を1:1:1の割合で入れて
フライパンを揺すりながらタレを絡めてできあがり!
甘めのタレをご希望の方は
お砂糖を少々足して下さい。
食べる時に粉山椒を振って下さいね。
お家で簡単蒲焼きをどうぞ!
面倒な方は和庵でお待ちしています。