元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

節分の今夜は鰯を食べましょう!

2016-02-03 11:10:00 | 和庵



今年の冬は、鰯がとっても美味しいですね~。
脂がのっていて、酢洗い、丸干し、つみれ、なめろう、蒲焼きと
いろいろな食べ方があります。

和庵お薦めは
「ジャンボ丸干し」です!



ふわふわでお腹の中まで食べられますよ~。

脂ののった鰯は焼く時にいっぱい煙を出し、その煙で鬼を追い払うそうです。

(和庵の魚焼き器は煙はでませんが・・・・)

本日のおまけは「おまめ」です。



歳の数だけ食べてしまっては、お腹いっぱいになってしまいますので
小さな包みに5~6粒ほど入っております。

無病息災、今年も健康で楽しく暮らしたいですね~。