立冬の日に、姉に教わりながら干柿を作り始めました♬
和庵営業中の時は、200個近くを姉一人で(時々義兄もお手伝い)作ってくれました。
今年からは私も参加!!
今年は70個です。
鳥取県の西条市から調達しています。干柿にするには最高の柿です。
まずはヘタとハサミでカット。
そして布巾で汚れをとり、そして包丁で剥きます。デコボコしているのでピーラーでは剥けません!
包丁で丁寧に。
渋が手や包丁についてしまうので、時々休憩して洗います。
麻縄で繋いでから熱湯のお風呂に5秒ほど
それから洗濯物干場にぶら下げて3週間ほど待ちます。
しばらく、お洗濯ものは柿さん達を避けて干す事になります♬
干柿作成の行程を初めて経験しました。
3日目の今日、柿は小さくなってきています♬
来月上旬には食べられます様に。
異常気象が続く昨今、このまま北風が吹いてくれないとダメになってしまうので、皆さん、祈ってくださいね。
和庵営業中の時は、200個近くを姉一人で(時々義兄もお手伝い)作ってくれました。
今年からは私も参加!!
今年は70個です。
鳥取県の西条市から調達しています。干柿にするには最高の柿です。
まずはヘタとハサミでカット。
そして布巾で汚れをとり、そして包丁で剥きます。デコボコしているのでピーラーでは剥けません!
包丁で丁寧に。
渋が手や包丁についてしまうので、時々休憩して洗います。
麻縄で繋いでから熱湯のお風呂に5秒ほど
それから洗濯物干場にぶら下げて3週間ほど待ちます。
しばらく、お洗濯ものは柿さん達を避けて干す事になります♬
干柿作成の行程を初めて経験しました。
3日目の今日、柿は小さくなってきています♬
来月上旬には食べられます様に。
異常気象が続く昨今、このまま北風が吹いてくれないとダメになってしまうので、皆さん、祈ってくださいね。