元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

今年の干柿し♬

2019-11-10 16:02:34 | 私信
立冬の日に、姉に教わりながら干柿を作り始めました♬

和庵営業中の時は、200個近くを姉一人で(時々義兄もお手伝い)作ってくれました。

今年からは私も参加!!




今年は70個です。



鳥取県の西条市から調達しています。干柿にするには最高の柿です。



まずはヘタとハサミでカット。



そして布巾で汚れをとり、そして包丁で剥きます。デコボコしているのでピーラーでは剥けません!
包丁で丁寧に。
渋が手や包丁についてしまうので、時々休憩して洗います。



麻縄で繋いでから熱湯のお風呂に5秒ほど

それから洗濯物干場にぶら下げて3週間ほど待ちます。
しばらく、お洗濯ものは柿さん達を避けて干す事になります♬
干柿作成の行程を初めて経験しました。
3日目の今日、柿は小さくなってきています♬
来月上旬には食べられます様に。


異常気象が続く昨今、このまま北風が吹いてくれないとダメになってしまうので、皆さん、祈ってくださいね。