元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

美味しい春・春・春

2020-03-02 15:02:31 | 食いしん坊
採りたてのふきのとうを頂きました♬
せっかく採れたので、お料理出来る人に差し上げたい!とわざわざ届けて下さいました。
私のお部屋を作ってくれた大工さんの女子マネージャー。なんと80歳!!!



頂いてすぐに蕗味噌を作りました。
いつもならアクで手やまな板が黒くなってくるのですが、良い香りだけでサクサク作る事が出来ました♬



そして3月に入りましたので、富山産の「ほたるイカ」



プリプリでお腹の中もとても美味♬



そして石鯛です。

頭を含めアラを買って、あら汁と中骨を塩焼きにしました。

贅沢な石鯛。あら汁上のお惣菜はピーマンのそぼろ煮です。

メチャクチャな情報が炸裂している昨今、、、美味しい物を食べて心を穏やかにしてあげましょう。