これは先日、姉と二人ランチを♬
イカスミパスタとポーチドエッグのサラダです。
ちょっぴり肌寒かった夜は熱々の「ほうれん草のキッシュ」を3人揃って♬
一人お夕飯の時も、出来るだけ楽しそうに盛りつけます♬
そして先日、朝どれの筍を頂きました
みなさん、アク抜きが大変だなんて思わないでくださいね。
掘りたては、糠なんぞ使わず、皮を剥いて大根おろしを1カップくらい入れてことこと煮て下さい。
竹串が通ればOK! 煮立ってから15分くらいで柔らかくなります。
穂先はお刺身で♬
ちょっぴり固めのところは、シナチク風に炒めます。
鷹の爪、ごま油、酒、みりん、醤油、オイスターソースで味付け。
筍の香りが少し残っていて、贅沢なシナチク♬
夜は美味しそうな石鯛を買う事が出来ましたので、ちょっと贅沢にカルパッチョ
姉宅では食材のほとんどが宅配。週に2種類の宅配が届きます。季節の食材を買い、
それからメニューが決まります。
でも、鮮度が優先されるお魚は買い出しに!
このご時世ですが、お魚だけは10分ほど電車に乗ってお買い物(先日はガラガラの電車でした)
そして手先の器用な姉は防災用に買っておいたサラシで「マスク作り」
皆さん、お食事の時ぐらい愉快なお話をしながらゆっくり時間を過ごしましょう♬