猛暑の後は涼しすぎる日が続いていますね。
夏休みもほとんどお家で過ごすことになりました。食いしん坊の私はほとんど
食べることばかり考えています。
これは先日テレビで知ったバスク地方の「ピペラート」です。
簡単で美味。
この日は珍しく家族3人でスパークリングワインと鯵の昆布締めをオリーブオイルとバジルソースで♫
そして一人ご飯いろいろ
金目鯛の煮付け。こちらは日本酒!
豚肉のキムチ炒め、お豆腐とトマトのニラ醤油かけ
真鯛のカルパッチョ、ゴーヤとツナのポン酢和え、だだちゃ豆、切り落とし刺身、めかぶ
ズッキーニのチーズ入りパン粉焼き(マヨネーズと柚子胡椒で)、ピクルス、和風ピクルス(ぬか漬け)
そしてこちらは姉とランチ
イカスミパスタ。ベーコン、キノコ、イカゲソを入れました。イカスミパスタは外食では難しい・・・
美味しいのですが、口の周りや歯までが黒くなるし、お洋服に着いたら大変!!
食べることも大好きですが、お料理を作っている時は頭が空っぽになりますね。
精神的疲れ(それほどないですが)は、何処へやら♫