元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

香箱蟹今年も始まります♬

2017-11-13 17:34:09 | 和庵
立冬が過ぎると香箱蟹が解禁になりますね〜♬

ズワイガニの雌です。



蟹味噌と一緒に食べると絶品の内子。
そしてプチプチとした食感がたまらない外子。



和庵では写真のように食べやすく解してお出ししています。

解体作業は一日3杯が限度。。。

写真の前に置いてあるものは耳かき!これで細部の蟹の身を穿り出しています


毎日入荷する訳ではありませんが、メニューに載っていたらぜひお召し上がりくださいませ。

11月上旬から1月上旬までの短い期間しか食べられない季節限定です♬

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。