「夏野菜と油揚げのだし」を作ってみました♬

暮らしの手帳94号に掲載されていましたので、早速挑戦!!
とても美味しく出来ました


皆さんもぜひ作ってみて下さい。とても簡単ですよ。
これから蒸し暑い季節になります。
冷や奴にのせたり、納豆と混ぜ合わせたり、お素麺と一緒に食べたり♬
材料(作りやすい分量)
・油揚げ半分・オクラ…2本・青じそ…3枚・生姜大1片・茄子…1本・キュウリ半分・茗荷…1本・お茶漬け用昆布5g
つけ汁:出汁大さじ3、醤油大さじ2、みりん大さじ1、米酢小さじ1
油揚はさっと湯がいて、粗熱がとれたら水気を絞って細かく刻む。
野菜達を細かく刻んでつけ汁に漬けて冷蔵庫で2時間くらいおきます。
暮らしの手帳には、がごめ昆布と記載されていますが、私はお茶漬け用の昆布(化学調味料無添加)を使用しました・
お店でも好評です♬

暮らしの手帳94号に掲載されていましたので、早速挑戦!!
とても美味しく出来ました



皆さんもぜひ作ってみて下さい。とても簡単ですよ。
これから蒸し暑い季節になります。
冷や奴にのせたり、納豆と混ぜ合わせたり、お素麺と一緒に食べたり♬
材料(作りやすい分量)
・油揚げ半分・オクラ…2本・青じそ…3枚・生姜大1片・茄子…1本・キュウリ半分・茗荷…1本・お茶漬け用昆布5g
つけ汁:出汁大さじ3、醤油大さじ2、みりん大さじ1、米酢小さじ1
油揚はさっと湯がいて、粗熱がとれたら水気を絞って細かく刻む。
野菜達を細かく刻んでつけ汁に漬けて冷蔵庫で2時間くらいおきます。
暮らしの手帳には、がごめ昆布と記載されていますが、私はお茶漬け用の昆布(化学調味料無添加)を使用しました・
お店でも好評です♬