朝晩の冷え込みは辛いけど、日中の日差しが温かく感じられるようになりましたね。
春を感じて一番先に作るのが毎年、「グリンピースの翡翠煮」です。
先日、お通しでお出ししました。
左は自家製干し柿とクリームチーズの練り合わせ。
右は辛子明太子とジャコ。(プリン体の王様同士の組み合わせですね)
菜花と焼き椎茸のお浸し。菜花のほんのりとした苦みが春を感じさせてくれます。
そして春到来を一番感じさせてくれるのが糠床です。
和庵のぬか床は今年で満24歳になります。
寒い日でも、立春を過ぎるとなぜかほんのり温かくなるのです。
春の発酵が始まるのですね~。
年間を通して冷蔵庫へ入れる事はありません。
長期休暇をとる時は別として。
これから梅雨に向かって一年中で一番美味しくなる時です。
ご来店の際はぜひご注文下さいませ。
春を感じて一番先に作るのが毎年、「グリンピースの翡翠煮」です。
先日、お通しでお出ししました。
左は自家製干し柿とクリームチーズの練り合わせ。
右は辛子明太子とジャコ。(プリン体の王様同士の組み合わせですね)
菜花と焼き椎茸のお浸し。菜花のほんのりとした苦みが春を感じさせてくれます。
そして春到来を一番感じさせてくれるのが糠床です。
和庵のぬか床は今年で満24歳になります。
寒い日でも、立春を過ぎるとなぜかほんのり温かくなるのです。
春の発酵が始まるのですね~。
年間を通して冷蔵庫へ入れる事はありません。
長期休暇をとる時は別として。
これから梅雨に向かって一年中で一番美味しくなる時です。
ご来店の際はぜひご注文下さいませ。