元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

秋近し♪

2011-08-29 11:18:10 | 和庵
今年の秋刀魚解禁日は7月10日でした。
秋刀魚はいっぱいいるようですが、
漁に出る船が不足していて、市場に出回るのは
遅く、お魚屋さんの店頭で1匹¥1000
とぴっくりするようなお値段!!!

でも最近はオデブさんの秋刀魚も少し値が下がり
お店でもお出しできるようになりました。
入荷時の値段にもよりますが
だいたい¥800~¥850でお出し出来ます。

ご家庭で秋刀魚を丸ごと焼くのは大変ですよね。
和庵では「サラマンダー」という魚焼き機を
使用していますので、とても美味しくやけますよ♪
表面の油がプチプチと音をたてている
焼きたての秋刀魚をぜひどうぞ!

和庵定番秋の味覚はもう一つ!
「いくら醤油漬け」です。



出始めのイクラは皮が柔らかく、小粒で
一粒一粒卵の味がします♪

美味しいお酒と一緒に♪



この器は片口が150ccでお杯が30cc入ります。
あふれ出るお酒を眺めているのは
酒好きにはたまりませんね♪




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