元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

小淵沢へ 1

2012-02-19 16:59:41 | 私信
9ヶ月ぶりにまた小淵沢へ行って来ました。
雪景色が見られる近場。
期待していたのですが、ほとんど解けていました

でも朝から快晴
清里高原に立ち寄り、冬景色をちょっぴり楽しみました。

遠くに、富士山も見えました。


枝にぶら下がっている氷の輪。
みかんの輪切りと葉っぱが氷の中に入っています。
気温は0度、風も冷たいので解けないようですね。



氷の椅子もありました。

清里高原からすぐ、
西洋民宿「魔法の笛」に到着です。
温かな暖炉(薪)が出迎えてくれました。


清潔で可愛らしいお部屋です。




お部屋の窓からは南アルプスが見えます。

今日は姉のお誕生日♪
到着してすぐに、シャンペンをお願いしておきました。
お料理がとても楽しみです♪
そのために、ランチはおにぎり2個とゆで卵1個のみ。
もちろん姉が作って来てくれました。



途中のインターチェンジ休憩所で食べました。
売店や自動販売機では1円も使わず・・・
洗面所だけ、お借りして

つづく。。。





龍人会総会 最終章

2012-02-13 15:49:47 | 和庵
9人が4時間で飲み尽くしたお酒です。



上級シャンパン・イタリア白ワイン・カリフォルニア白・
スペイン赤・日本オーガニック白ワイン・
東出雲の無農薬山田錦「丈径(たけみち)」

エビスビールやハートランドビールはチェイサー!

どれもこれも美味しかったのですが、
日本酒には驚かされました!
食べているもの味が(生牡蠣やハタハタ鮨)
どんどんアップしていくのです。
こんな日本酒に出会ったのは、初めて!!!

最後のデザートは
伊勢丹のチョコレートフェアで40分かけて並んで
ゲットしてくださった、美味しいチョコ3種と
花びらのようにカットされたチーズ♪

デザートを食べているときの私は
ほとんど雲の上
ヨッパライは、写真の事など全く頭にありません!

最後にお店の前で記念写真を撮ったのですが
誰でも使えるスマホなのに
ピンボケ・・・。
ヨッパライはダメですね






龍人会総会 その3

2012-02-12 17:29:24 | 和庵
次は、上海餃子です♪

上海が故郷のお客様が、早業で作って来て下さいました。

黒豚とキャベツが具材の主役。
50個の餃子を15分で包み上げたそうです。



もちろん焼き上げるのは私の仕事!
ワイングラスを傾けながら
皮はカリカリ、中身はジューシーになんとか焼き上げようと
頑張っている姿を見ていたお客様が、
「和さんのそんな姿、初めて見ましたぁ~」と
笑われてしまいました。

美味しくて50個があっと言う間に、消えました。

最後は「秋田のハタハタ鮨」と野沢菜漬け。

ハタハタ鮨は、お魚を釣ることから始まる、
完全な手作り♪
  

そして野沢菜は89歳のおばぁ様の長年培われた
塩だけのお味。(写真がなくてすみません)
ちょっぴり発酵しているような酸味が最高でした♪

食いしん坊の皆様が持ち寄って下さったものは
本当に美味しいものばかり♪一品もバッティングせず、
全て手作りなのです。
この日は、私のために集まって下さった様な気がして
います。お店でタラフク食べたのは始めて!
皆様本当にありがとうございました。

辰年のこの一年、ステキで楽しい日が一日でも多く
ありますように。

途中、セミプロのギター演奏も入りました♪
もちろん辰年の方!



至福の夜でした






龍人会総会 その2

2012-02-10 02:10:21 | 和庵
お客様が作って来てくださったお料理達は、

焼きたてキッシュ!

チーズの香りいっぱいで、皆様が揃うまで
私はオアズケ状態・・・
空腹だったせいもあり、我慢するのが大変でした。
写真を撮る前に、あっという間に皆さんの胃袋へ!!
玉ねぎがベースの美味しいキッシュ。
お料理上手なK奥様。流石!!!

次は、ギタリストでもあるN様(男子)のチキンハーブソテー。
残念ですが、写真がありません。食べるのに夢中で
集合時間に合わせて作って来て下さいました。
皮面がカリカリで、ハーブと塩加減がのバランスが抜群。

みんなが揃ったところでシャンパンで乾杯♪



バケットと美味しいサラミ&パテで、
シャンパンもワインもますます美味しくなりました。

次は本場「上海餃子」!
もちろん手作りです♪

それは次回に。