元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

和庵いも汁

2012-06-04 17:37:36 | 和庵
お待たせいたしました。
和庵いも汁(ビシソワーズ)今年もスタートしました♪



使用するジャガイモは
インカノメザメ、北アカリ、北海こがね等で
入荷によって違います。
じゃがいもの味がベースになっていますが
スープの旨みは玉ねぎです。
ジャガイモとほぼ同量の玉ねぎを使います。

熱いうちにミキサーにかけ、
冷ます時にヒト手間かかります。
バターが分離しないように
ゆっくり、じっくりかき混ぜます。

ぜひ一度ご賞味くださいませ。






のんき亭

2012-06-03 16:34:42 | 私信
お店の名前からして好き♪なタイプ

国府津駅から徒歩5分。



うなぎも美味しいようですが、
それよりもこのお店独自のお料理が食べたくて!

「のんき定食」



「揚げ豆腐煮込み定食」



「いわしつみれ揚げ定食」



3人別々の定食を注文しました。
運転手の義兄はノンアルコールビールでしたが
私たち姉妹は、冷たい生ビールを
飲んじゃいました!!

メイン料理と同じぐらい量のある「トン汁」も
大変美味しく頂きました。

外食をする場合の第1条件は
その場でお料理してくれるお店ですね。
そして禁煙であること。

もりろんこの条件を満たしてくれるお店でした。

次回は「天むす」を食すつもりです。
ここが発祥のお店だそうですよ。