元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

イクラの醤油漬けは簡単ですよ!

2014-11-13 11:07:07 | 和庵
和庵で人気メニューのひとつです。

イクラの醤油漬け!

赤色ではなくて濃いオレンジ色のイクラを選んで下さい。
ほぐしてくれるお店もありますが、自宅でも簡単にできますよ。

泡立て器で!


ボールに移したイクラに熱湯を入れます。
ほとんどのレシピには「ぬるま湯」とありますが
熱湯が一番。奇麗に洗うことが出来ます。



よくかき混ぜてイクラの皮を洗います。
そこへ水を入れてまたまた洗います。水面にカスが浮いて来ますので
何回も水を入れ替えて下さい。



水が奇麗になったら笊にあげて水分をきって下さいね。

始めは乳白色をしていますが、すぐに奇麗な色になります。



味付けは「お酒と淡口醬油を1:1」が基本ですがお好みで。

保存容器に入れていくらがかぶる程度の調味料を入れて下さい。
3時間以上漬け込めばOK.

ご家庭で美味しいイクラを召し上がってみて下さい。


お酉様

2014-11-10 17:32:49 | 私信
一の酉の今日、新宿花園神社へ行って来ました

月曜日の午後なので、それほど混雑はしておりませんでしたが、
活気がありましたね~。




沢山の熊手が並ぶ中、とても可愛らしいキューピーさんを見つけました。



入れ墨を背負って、カッコイイ!!!


干し柿仕込み開始!

2014-11-03 13:40:35 | 和庵
早いものでもう11月ですね。
急に寒くなったり、夏日になったり、体調を崩しやすい時です。

この不安定な天候の中、今年も姉が干し柿を作ってくれています。

西条柿を取り寄せて。



全部手作業で皮むきをします。



洗濯物干し場を占領!

和庵では「白和え」やクリームチーズに練り込んでお出ししています。

今月下旬ころにはお店に顔を出しますので、もう少々お待ちくださいませ。