古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

50プリウスにスタッドレスタイヤ

2023年12月17日 | くるま
天気予報通り、今日の愛媛県地方は寒いです。
山間部では雪になる日もあるとのことですから、身も心も寒々…。

土曜日の昨日、そんな予報にわが家の社会人2年生が、重い腰を上げました。
「父ちゃん、プリウスにスタッドレスタイヤを付けようや」

「よし。ついでにラクティス用の冬用タイヤ・ホイールを買い取ってもらお」

ってことで、午後のおやつの時間から出発。

最終的には17:30頃、わが家の50プリウスは見事に冬仕様になりました。

ちなみに、ここに至る行程は、、、

① 不要になったラクティス用の冬タイヤ付きアルミホイールを載せて出発。

② カー用品買取&販売のお店に到着。
 査定して買い取ってもらい、プリウス用に中古のアルミホイールと新品ナットを購入して積み込みました。

③ タイヤ屋さんを訪問するも???。間違った。
 50プリウスの前オーナーが冬用タイヤを預けているというタイヤ販売店を訪ねたつもりが、よく似た名前の違うお店だったことが判明。

④ 改めて、タイヤ販売店を探し当てて入店。


 お預かりの冬用タイヤを持ち込んだアルミホイールに組み込んで、交換してもらいました。

⑤ 雪道を想像しながら、帰宅。


ホイールは、WORKのPROMISING STYLE ST(すでに生産終了)です。
サイズは純正とほぼ同じ、7J×17インチ+48 100-5H というもの。

タイヤはブリザック(ブリヂストン製)の215/45R17と、これも純正サイズ。

これで寒波を迎えようと思います。

アップガレージ、愛媛タイヤの皆さん、大変お世話になりました。



巳午(みんま)という行事

2023年12月15日 | 日記
今日の愛媛県地方は、生暖かい変な天候でした。
すっかり陽が落ちた午後5時30分、帰宅中のクルマに表示された外気温は???
何と、22℃ですって~。

さてさて。
愛媛県地方に残る風習の一つに、巳午(みんま)があります。

12月の巳の日(←今年は1日、13日など)に、その年に亡くなった人のお正月をするというもの。

わが家は今週の水曜日、13日の巳の日に行いました。
父が亡くなったのは昨年ですが、四十九日は年を明けていたので、巳午は今年になりました。

お墓には、花立に柿の枝や松を飾り、裏白を表にした正月飾りを付けました。

重ね餅などのお供えをして、線香を立てたあとみんなでお経をあげました。

その後、お供えしたお餅をみんなで食べるのですが…

藁を燃やしてお供えしていた餅を焼きます。

そして…。

焼いたお餅を包丁(←わが家は果物ナイフにしました)に刺し、これを代表者が肩越しに持ち、参加者が代表者の後ろから包丁に刺さった餅をちぎり取って食べるというもの。

これはわが家がやった方法で、決まったものはなく地域や家庭によって異なるそうです。


片付けて自宅に帰ると、あらかじめ用意していた餅でお雑煮を作って食べました。

一足早く、故人のお正月をしたというわけです。
父も喜んでくれたかな???


釣行とバーベキュー

2023年12月14日 | 日記
12月10日は全国的に日曜日でした。
愛媛県地方は雲一つない青空で、12月とは思えない暖かい休日になりました。

その朝。

娘婿と海の調査に行くことに…。

もちろん、わが家のアルファード・ハイブリッドGTの出動です。
それぞれの釣り道具を乗せて(←調査なのに???)、海に向かいました。

調査しているはずの婿殿が…あれれ???
いきなり釣ってしまった!
通称ギンガメアジ。

その後も、南蛮漬け最適サイズのアジが釣れました。

お昼になって帰宅してみると…。

親せきから焼き肉用のお肉が届いているではあ~りませんかっ。
魚だけではさみしいだろうからと差し入れ。

留守番組が急遽バーベキューの準備をしてくれていたので、さっそく乾杯。
まずは、野菜とお肉で…。

せっかくだから魚も焼こうかと思いつつも、お肉を2パック食べてみんな満足気。
魚は夜のメニューになりました。

残った炭がもったいないからと、母が焼いもを。
焼くのが面白くなったのか20個ほども焼いて…、小ぶりとはいえ苦笑い。

その頃、婿殿はせっせと魚の下処理。

婿殿は酔っているはずなのに確実な包丁さばき、一方こちらは酔いが回ってカメラがぶれぶれ。

ギンガメアジはこのあと、塩焼きになりました。

サイズのいいアジは刺身、残りのアジは南蛮漬けになりました。

久しぶりに海の調査をし、よく食べよく飲んだ休日。
なにより、娘婿と釣行できたのは何よりでした。

娘夫婦の帰省にいろいろと差し入れをしてくれた親戚にも、感謝感謝です。


鱧しゃぶ

2023年12月13日 | グルメ
またまた、先週末のお話。

トラクターに乗って田んぼで遊んだ日の夕食は、鱧(はも)しゃぶでした。

帰省していた娘夫婦にぜひ食べてもらいたい!
との思いで相方が、最寄りの魚屋さんにお願いしたものです。

魚をさばくのが得意な娘婿も、「鱧(はも)の骨切り」はさすがに未経験。

鱧出汁でしゃぶしゃぶ。
ふわふあっとした食感、絶妙の味わいにビールが良くマッチしました。

この日は親せきから鰤(ブリ)の切り身と刺身の差し入れもありました。
切り身は塩焼きに…。
焼きたてに日本酒(冷酒)が良く合いました。

娘夫婦もたいそう喜んでくれたので、よかったです。


トラクターの乗り納め

2023年12月12日 | 農業
さすがに師走、なかなか気忙しいです。
年内に済ませておきたいことがいろいろありますが、休日はそう多く残っていません。

先週末、残りの田んぼの耕耘をしました。

朝日を浴びながらスタート前に写真を1枚。

約1時間後、耕耘を終えてさらにもう1枚撮影。
休む間もなく、次の田んぼへレッツラゴー!

この日2つ目の田んぼに到着し、さっそく開始。

ここも1時間余りで終了。

お昼まで30分程度しかありませんが、、、暖かかったので気分が良く、休まず隣の田んぼを途中までやって一旦、帰宅。

この日の昼食は、ひじきのパスタ。


これはに婿殿も「美味しい!」と。
相方が小さくガッツポーズしてました。

昼食休憩のあと、耕うんを再開。

少し前の雨が影響して、ちょっと水分が多めでした。

まずまず満足できる仕上がりになりました。

最後の小さな田んぼを始める直前、相方から3時のおやつの差し入れ。

先月収穫したサツマイモを使ったスイートポテトです。

そして、稲刈りのあとの耕うんがすべて完了。

何とか年内にできてホッとしました。
トラクターに乗るのも今年はこれで最後、乗り納めとなりました。