古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

家族でクリスマス

2023年12月27日 | グルメ
クリスマスから早、数日が過ぎてしまいました。
話題にかなり乗り遅れた感がありますが、、、開き直って。

まず、12月24日(日)クリスマスイヴは、家族で夕食を楽しみました。

メニューはチーズフォンデュ風。
ホットプレートの真ん中で、白ワインや牛乳でチーズを溶かしました。

具材はボイルした牡蠣やエビ、竹輪やウインナー、パプリカ…。

ブロッコリー、ニンジンやシイタケなど。

ポテトやパンもございます。

ホットプレートで焼きながらチーズを絡めて食べるというスタイルです。

なかなか楽しめました。

サイドメニューの生ハムとチーズのサラダ。

お飲み物は、わが家の社会人2年生がセレクトのスパークリングワイン。

ほぼほぼ2人がかりでこのスパークリングワインを空けましたが、しばらくいい気分のあと意識が…。

まあ、幸せな気持ちになりました。

(つづく)


旨い!おでんカレー

2023年12月22日 | グルメ
今日の愛媛県地方は、さらに寒かったです。
南予(なんよ=愛媛県の九州側エリア)では、平地でも10cm以上の積雪があったそうです。

さて。

わが家では、おでんがほぼ終わると、カレーに変身します。

今回も、おでん出汁が効いたカレーの完成です。

いつもとちょっと違うのは、ご飯ではなくて自家製ナンで食べること。

はじめはナンを一口大にちぎり、カレーを付けてお上品に食べていましたが…

結局はカレーにナンをいくつかぶっこんで、効率よく食べました。

ちなみにサイドメニューは、野菜サラダ。

と…、なぜか寄せ鍋。

日本酒はお替り自由のおでんカレー定食。

お店ではありえへん、わが家のスペシャルメニューでございました。



鱧しゃぶ

2023年12月13日 | グルメ
またまた、先週末のお話。

トラクターに乗って田んぼで遊んだ日の夕食は、鱧(はも)しゃぶでした。

帰省していた娘夫婦にぜひ食べてもらいたい!
との思いで相方が、最寄りの魚屋さんにお願いしたものです。

魚をさばくのが得意な娘婿も、「鱧(はも)の骨切り」はさすがに未経験。

鱧出汁でしゃぶしゃぶ。
ふわふあっとした食感、絶妙の味わいにビールが良くマッチしました。

この日は親せきから鰤(ブリ)の切り身と刺身の差し入れもありました。
切り身は塩焼きに…。
焼きたてに日本酒(冷酒)が良く合いました。

娘夫婦もたいそう喜んでくれたので、よかったです。


家族で忘年会?

2023年12月11日 | グルメ
先週末、娘夫婦が帰省しました。
当然、ウエルカムです。

結婚したのが昨年なので、1周年のお祝いを兼ねてお店で飲み会を計画。

数日前に相方が予約をしてくれていたので、ばっちり。
訪れたのはオーナーが丁寧に調理するお店、翠笑さん(伊予市)です。

お品書きに沿って、少しご紹介。

八寸(前菜)。
蛸の子など、家では食べられませんので最初から興奮気味。

お造り。
かつお、鯛、太刀魚のどれもが美味。
お刺身大好きの婿殿もお喜びでございました。

お椀(汁物)。
隼人瓜の下には、ホタテ真丈。
絶妙の出汁とホタテの風味が何とも言えない逸品でした。

炊き合わせ。
上品なお味でした。
婿殿は生ビールから日本酒にチェ~ンジ!
わが家の社会人2年生もなびきましたが、こちらはお誘いを断って生ビールを継続し、ぶれない昭和の男を演出しました。

焼き物。
焼いた鰆(サワラ)がふわふわで、絶品。
サザエさんもしっぽまで美味しくいただきました。

変り鉢。(←画像なし)
雲子(マダラの白子)の茶碗蒸しで、生まれて初めて食べた気がします。

小鍋。
何かというと…

しゃぶしゃぶでした。

御飯。
土鍋で炊いたご飯は、鯛を炊き込んだお上品なお味でした。
婿殿もお気に入りで、お代わり。

デザート。
自家製アイスクリームと柿のデザートで終了。

まあ家族みんなでゆっくりと楽しむことができました。
個人的には久しぶりのアルコールだったので、かなり効き目がありましたが…。

ごちそうさまでした。


満足、ハロウィン

2023年10月22日 | グルメ
ハロウィンの季節になりました。
ハロウィンが何なのか…あまりわからないまま、わが家では勝手にパーティをする習わしです。

今年は、先日の金曜日に。

脳みそがあふれたハロウィン。
自家製パプリカを使いました。
脳みそはナポリタンです。

大根サラダ。
ヤマキの花かつおがよく合います。

特製スープ。

牛肉と根野菜のグリル。
これが見かけによらず美味でした。
帰省した娘夫婦にも好評で、相方はご満悦。

かぼちゃのグラタン。
器はカボチャで、中身は普通にマカロニグラタンです。
器ごと食べられるのがみそです。

トマトライスのオーブン焼き。
かなり熱々で、器は持てません。

お土産の日本酒は、農口尚彦研究所の「ひやおろし」というもの。
これまた口当たりのいい美味しいお酒でした。

ハロウィンは美味しかったです。