古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

戦艦大和のふるさと、呉を訪れて

2018年12月03日 | グルメ

職場の日帰り旅行では、広島県の呉方面を訪れました。

そのお話の続きです。

呉艦船めぐりで興奮したあとは、昼食。

ここはひとつ、名物の軍艦カレーを食べたいところですが…。

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何だか予想していたメニューとは、ちょっと違う感じのものが並んでいました。

そこへ、お店の女性が説明に来てくれました。

聞けば、このメニューもまた、海上自衛隊や呉ならではのものでした。


■ 海軍肉じゃが

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レシピは、実際に海上自衛隊の艦船で作られるものに準じているとのこと。

はっきりした味(甘辛)の美味しい肉じゃがです。


■ くじらのカツ

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古くから艦船の食事メニューに欠かせなかったのが、鯨肉のカツだそうです。


■ もぶり飯と呉冷麺

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「もぶり」とは「まぜる」という意味だそうで、まぜまぜしていただくごはんです。

ごはんは酢飯でした、たぶん。

右側の冷麺も、呉名物の「呉冷麺」


■ カレー風味の鍋

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カレー味は、食欲をそそりますよねー。


■ その他も呉ならではの食材

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瀬戸内のお魚はもちろん、茶碗蒸しなど、たくさんで満腹120%でした。


今回も、名物の海軍カレー(海自カレー)はお預けでした。

プライベートのドライブで次に訪れたときには、絶対食べるぞーーーっ!

とはいえ、この昼食は全て美味しくて、ビールも飲みながら…大満足でした。


これで旅を終えても後悔はなかったのですが、このあとバスで向かったのは…???

つづく。