職場の日帰り旅行では、広島県の呉方面を訪れました。
そのお話の続きです。
呉艦船めぐりで興奮したあとは、昼食。
ここはひとつ、名物の軍艦カレーを食べたいところですが…。
何だか予想していたメニューとは、ちょっと違う感じのものが並んでいました。
そこへ、お店の女性が説明に来てくれました。
聞けば、このメニューもまた、海上自衛隊や呉ならではのものでした。
■ 海軍肉じゃが
レシピは、実際に海上自衛隊の艦船で作られるものに準じているとのこと。
はっきりした味(甘辛)の美味しい肉じゃがです。
■ くじらのカツ
古くから艦船の食事メニューに欠かせなかったのが、鯨肉のカツだそうです。
■ もぶり飯と呉冷麺
「もぶり」とは「まぜる」という意味だそうで、まぜまぜしていただくごはんです。
ごはんは酢飯でした、たぶん。
右側の冷麺も、呉名物の「呉冷麺」
■ カレー風味の鍋
カレー味は、食欲をそそりますよねー。
■ その他も呉ならではの食材
瀬戸内のお魚はもちろん、茶碗蒸しなど、たくさんで満腹120%でした。
今回も、名物の海軍カレー(海自カレー)はお預けでした。
プライベートのドライブで次に訪れたときには、絶対食べるぞーーーっ!
とはいえ、この昼食は全て美味しくて、ビールも飲みながら…大満足でした。
これで旅を終えても後悔はなかったのですが、このあとバスで向かったのは…???
つづく。