古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

国産100%の松前餃子を焼いてみた

2019年07月14日 | グルメ

​愛媛県松前町(まさきちょう)は、裸麦の生産がさかんです。

その裸麦を原料にしたお味噌も、「ギノーみそ」などで有名なところ。

と思っていたら、さらに。

裸麦やそのほかの材料まで、すべて国産で作る餃子屋さんができたとの情報を得ました。

職場の有志がまとめて注文してくれるというので、喜んで便乗。

40個入りの生餃子をゲットしました。

そして昨日、大学生のお坊っちゃんと焼いてみました。

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いわゆる羽根ができなかったのと、ちょっと油多めなのは、単なる気のせいです。

味は期待以上で、ビールとともに(お坊っちゃんはご飯のおかずに)、2人で40個をぺろり。

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購入した当日は残業だったので、一晩冷蔵庫で熟成。

その結果、水分が回って皮がべちゃっと…。

これでは、羽根ができませぬ。

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それでも、親切丁寧なレシピのおかげで、美味しくいただけました。

まあ、お手軽には「餃子の王将」さんへ行けば一番、安全・安心なのでしょうが…(^^;

男2人での留守番では、上出来です。