愛媛県松前町(まさきちょう)は、裸麦の生産がさかんです。
その裸麦を原料にしたお味噌も、「ギノーみそ」などで有名なところ。
と思っていたら、さらに。
裸麦やそのほかの材料まで、すべて国産で作る餃子屋さんができたとの情報を得ました。
職場の有志がまとめて注文してくれるというので、喜んで便乗。
40個入りの生餃子をゲットしました。
そして昨日、大学生のお坊っちゃんと焼いてみました。
いわゆる羽根ができなかったのと、ちょっと油多めなのは、単なる気のせいです。
味は期待以上で、ビールとともに(お坊っちゃんはご飯のおかずに)、2人で40個をぺろり。
購入した当日は残業だったので、一晩冷蔵庫で熟成。
その結果、水分が回って皮がべちゃっと…。
これでは、羽根ができませぬ。
それでも、親切丁寧なレシピのおかげで、美味しくいただけました。
まあ、お手軽には「餃子の王将」さんへ行けば一番、安全・安心なのでしょうが…(^^;
男2人での留守番では、上出来です。