このところ愛媛県地方は、不安定な天候が続いています。
今日もところによりにわか雨があったようですが、わが家周辺は曇っただけでした。
さてさて。
お盆行事の振り返りです。
今年のわが家は、父の新盆でした。
7月の終わりから招き旗を上げ、提灯を灯しました。
そして、お寺でのお施餓鬼に参加しました。
今年、新盆だった檀家は13軒だったようです。
餓鬼道に落ちた餓鬼に施しをして先祖を供養するお施餓鬼には、近い親戚も参加してもらいました。
終わると、家で会食のおもてなしをしたいところですが…。
何しろ猛暑で大変、会食はお店で快適に。
まずは、生ビールで乾杯。
アワビが絶品。
お刺身。
今造ったの?っていうほどみずみずしい美味しさでした。
お吸い物には、旬の鱧(はも)。
アユの塩焼き。
下処理がいいのか素材がいいのか、実に美味しかったです。
カクテルのようなそうめん?
清涼感のあるメニュー。
焚き合わせ。
上品なお出汁がポイント。
寄せ鍋は、紙の器で。
やはり、これもお出汁が美味しい。
肉をはじめ、素材が厳選されていているのが分かります。
とうもろこしの入ったご飯は、土鍋炊き。
皆さん、お替りしてました。
デザートは夏らしく冷菓。
甘さもすっきりで、爽やかでした。
家族はもちろん、親せきのみんなも喜んで、和やかに会食ができました。
ご住職をはじめお寺の皆さん、美味しいお料理でおもてなしをしてくださったお店の皆さん、どうもありがとうございました。