寒くなりました。
愛媛県地方は初冬のような気分です。
さてさて。
今、わが家に豊富にあるものと言えば…トマトとキウイです。

食事のたび、必ずテーブルに登場するのはトマト。

残ったら冷蔵庫に入れるため、ふたのできる容器に山盛り。
都会ではトマトが今、高値だそうです。
わが家のトマトは、いわゆる規格外のため出荷できないもの。
トマト農家の親せきが廃棄するものをもらっています。
ぶつ切りにしてそのまま食べますが、それがシンプルながら一番美味しいです。

先週収穫したグリーンキウイ。
少し前に試しに取っていたものを追熟させて食べてみると…。
例年になく甘くて、美味。
猛暑や雨不足の影響で成長は悪くても、糖度は想定以上というわけです。
そういえば、トマトも裂果がひどいですが、甘さはたっぷり。
わが家はおかげさまで、存分に美味しいトマトをいただいています。