古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

ホットプレート活用術?アヒージョ

2020年06月19日 | グルメ
わが家のホットプレートは、丸型です。
古くなったからか、このところ焦げ付きが目立ちます。
だから、焼肉ができません。(←うそです、経済的な理由でした。)

今回は発想の転換で、焦げ付き防止!

鉄製スキレットを乗せて加熱しているのは、チーズのアヒージョです。

こちらはシラスやアンチョビ、にんにく。

一方、シーフードのアヒージョは耐熱の器を使いました。

近くのパン屋さん特製のパンに乗せたり、パンを浸したりして食べました。
お飲み物は、天敵ワインはパスして、無難に缶ビール。

焦げ付きを心配することなく、のんびり夕食をすることができました。



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12 コメント

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Unknown (akatuki1227330)
2020-06-19 14:25:40
こんにちは一年生です。

ホットプレートの上に容器やスキレットをおいて温めたと言うことですかね~

中々良いアイディア。

おしゃれで、豪華に仕上がりましたね~

新型コロナで開店は難しい?(笑)
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Unknown (mashsann)
2020-06-19 15:48:38
古太郎さん、こんにちわ。

ホットプレート・・・久しく使ってないですねェ。
プレート上に容器などを載せての対応はナイスアイデアですね。
シーフードのアヒージョ、旨そう!!!
我が家では絶対にでないメニューです。(*^▽^*)
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Unknown (sinjyusai)
2020-06-19 16:03:22
こんにちは。

我が家でもよくしますが
色どりが本格的に綺麗ですね。
レストランで頂く感じですが・・・・
ワイン?が見当たりません。(笑)
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Unknown (vell24)
2020-06-19 16:08:20
こんにちは。
ホットプレートや炊飯器のおかまが古くなると焦げついたりしますネ。

いつもの奥様の創意工夫された地産地消のお料理でアヒージョとはオシャレですネ。

シラスとアンチョビやシーフードどれも美味しそうで目移りします(^^)

ビールが進んでグビグビいかれたのでは?
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Unknown (zuisou)
2020-06-20 06:27:05
おはようございます♪

もうプロの見栄えですよね
普通にお金を取れる出来に見えます

っていうか…
アビージョってなんや~
皆さんそんな洒落たもの食べてるんですか?

私は食べたこと無いです
食べたいのでちょっと出前お願いします~
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Unknown (furutaro)
2020-06-20 07:14:36
一年生さん、おはようございます。
はい、開店は自粛してます(笑)
いや〜、無理ですねーお店は。
スキレットはそのまま、シーフードの方はフライパンで調理したものを移して、あつあつでいただきました。
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Unknown (furutaro)
2020-06-20 07:20:56
mashsannさん、おはようございます。
あら、ホットプレートはあまり使わないですか?
うちでは、おかずに困ったらあまり物を何でも焼いてます(笑)
アヒージョはニンニク臭も。
テレワークならいいですが…。
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Unknown (furutaro)
2020-06-20 07:25:56
sinjyusaiさん、おはようございます。
いえいえ、彩りはブロッコリーなど緑色でごまかしてるだけです。
ワインは意識不明になりそうなので、安全第一、やめました。
料理には合うと思うのですがねー。
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Unknown (furutaro)
2020-06-20 07:29:44
vell24さん、おはようございます。
そうです、いろんなものが古くなり、焦げやすくなったり、トラブルが出たり。
そういう家電ばかり(笑)
ぼつぼつ買い替えたいです。
ビールは小さいの1缶をグビグビ!
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Unknown (furutaro)
2020-06-20 07:35:56
随想さん、おはようございます。
ありがとうございます、お金を取って?お送りしましょうか(笑)
簡単な料理で、ニンニクとオリーブオイルと唐辛子があればOKです。
オリーブオイルなら健康的かなと、勘違いして食べす(笑)
若者も喜びます。
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