キウイの花が咲いたので 2020年05月27日 | 農業 このところ、キウイの花が次々に咲き始めました。わが家のキウイは、かつてのゴールドキウイをやめてヘイワードという品種に変更。接ぎ木(つぎき)をしてから、初めて花が咲くまでに成長しました。例によって、この雌花に花粉をつけてやる作業をしました。今日はたまたま勤務日ではなかったので、午前中の2時間ほどキウイの花と遊んで帰りました。午後からは、田んぼへ行って遊びます。 #GAZOO #みんなのブログ #農業 #キウイフルーツ #ヘイワード « 代掻き終了の儀 | トップ | 皿うどんのリベンジ »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (vell24) 2020-05-27 13:08:00 こんにちは。ゴールドキウイからキウイの種類を変えられたのですネ。接木をしてって、接木が上手くいって花が咲いてくれて良かったですネ。例年されてる受粉作業はGWから時期がズレるのですネ。連休中に出来なくなって体力的にキツくなりそうですが、頑張って下さい。応援してます(^^) 返信する Unknown (akatuki1227330) 2020-05-27 13:35:12 こんにちは一年生です。ゴールドキウイは作るのやめられたのですね~やはり作るのが難しいのですかね~(生産量が少ない?)キウイの花は今頃咲くんですね~ 返信する Unknown (sinjyusai) 2020-05-27 15:14:31 こんにちは。新しい品種ですか?ゴールドも捨てがたい・・・・私は毎日朝一個食べてますがどんな味なんでしょう? 返信する Unknown (mmtkhmaebn) 2020-05-27 16:19:40 休日も受粉作業や田仕事などと出勤しない日もやることいっぱい!大変そうに見えますが、結構精神衛生にはよいのかもしれませんね。やはり、体を動かすとやった気になりますね。 返信する Unknown (c-hrlovers) 2020-05-27 16:41:39 こんにちは。実がなるのが楽しみですね。キウイフルーツは、ニュージーランドのシンボルである鳥のキーウィにちなんで命名されたとか、赤羽の果物屋さんの大将のウンチクで聞いたことがあります・・・ほんとですかね?? 返信する Unknown (furutaro) 2020-05-28 09:00:02 vell24さん、おはようございます。そうですね、接木はうまくいったようです。ゴールドはゼスプリ社の基準が厳しく、その上病気になりやすいので、ご近所さんもやめる傾向でした。これからは、この時期が受粉になりました。はい、ありがとうございます、頑張ります。 返信する Unknown (furutaro) 2020-05-28 09:05:55 一年生さん、おはようございます。ちょうど先週末から、花が一気に咲き始めました。田植えが遅れたので、重なってしまった〜。ゴールドの方が好きですが、管理が大変なのがネックです。うまくやれば儲かるのでしょうが、うちでは難しい(笑) 返信する Unknown (furutaro) 2020-05-28 09:10:40 sinjyusaiさん、おはようございます。すごい、毎朝1個のキウイは健康的で理想的ですよ!ゴールドは食べても甘くて美味しいし、大好きです。変更したヘイワードは、昔ながらのキウイで身が緑色のケーキに乗っかっているやつです。酸味がありますね。 返信する Unknown (furutaro) 2020-05-28 09:14:15 北のはげおやじさん、おはようございます。確かに、自然に触れてのものづくりという感じで、精神的には辛くありません。やり終えたあとは、ご飯が美味しいです(笑)とはいえ、初心者なので分からないことばかりです。 返信する Unknown (furutaro) 2020-05-28 09:19:49 c-hrloversさん、おはようございます。いやいや、お詳しいですねー。その大将のウンチク、本当だと思いますよ〜。商品化して輸出を始めたニュージーランドですからね!鳥の話も聞いたことがある気がします。はい、あとは美味しい実がなれば、ありがたいです。 返信する Unknown (mashsann) 2020-05-29 21:40:50 古太郎さん、こんばんわ。キウイフルーツの花ですねェ。最近よくキウイのCMが放映されていて、やはり健康にはいいんだろうなぁと思ってました。確かのお肉を柔らかくするのであればキウイは最高な果物だと聞いてます。キウイのお花は白いんですね。上手く受粉して欲しいですね。 返信する Unknown (furutaro) 2020-05-29 23:27:55 mashsannさん、こんばんは。そうです、キウイは健康にとてもいいらしいですよ〜。お肉にも?それはすばらしい。わが家では単純にキウイをそのまま食べるだけで、何の工夫もしたことがないです(笑)今年は、少し実がなりそうです。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ゴールドキウイからキウイの種類を変えられたのですネ。接木をしてって、接木が上手くいって花が咲いてくれて良かったですネ。
例年されてる受粉作業はGWから時期がズレるのですネ。連休中に出来なくなって体力的にキツくなりそうですが、頑張って下さい。応援してます(^^)
ゴールドキウイは作るのやめられたのですね~
やはり作るのが難しいのですかね~(生産量が少ない?)
キウイの花は今頃咲くんですね~
新しい品種ですか?
ゴールドも捨てがたい・・・・私は毎日朝一個食べてますが
どんな味なんでしょう?
やることいっぱい!
大変そうに見えますが、結構精神衛生にはよい
のかもしれませんね。
やはり、体を動かすとやった気になりますね。
キウイフルーツは、ニュージーランドのシンボルである鳥のキーウィにちなんで命名されたとか、赤羽の果物屋さんの大将のウンチクで聞いたことがあります・・・ほんとですかね??
そうですね、接木はうまくいったようです。
ゴールドはゼスプリ社の基準が厳しく、その上病気になりやすいので、ご近所さんもやめる傾向でした。
これからは、この時期が受粉になりました。
はい、ありがとうございます、頑張ります。
ちょうど先週末から、花が一気に咲き始めました。
田植えが遅れたので、重なってしまった〜。
ゴールドの方が好きですが、管理が大変なのがネックです。
うまくやれば儲かるのでしょうが、うちでは難しい(笑)
すごい、毎朝1個のキウイは健康的で理想的ですよ!
ゴールドは食べても甘くて美味しいし、大好きです。
変更したヘイワードは、昔ながらのキウイで身が緑色のケーキに乗っかっているやつです。
酸味がありますね。
確かに、自然に触れてのものづくりという感じで、精神的には辛くありません。
やり終えたあとは、ご飯が美味しいです(笑)
とはいえ、初心者なので分からないことばかりです。
いやいや、お詳しいですねー。
その大将のウンチク、本当だと思いますよ〜。
商品化して輸出を始めたニュージーランドですからね!
鳥の話も聞いたことがある気がします。
はい、あとは美味しい実がなれば、ありがたいです。