
年末の振り返り、続きです。
大晦日は毎年、紅白歌合戦が始まったころに年越しそばを食べます。
ところが今回は???

昼食代わりに年越しそばを食べました。

出汁は例年通りのキジ出汁。
餅入りで、食べ応えもありました。
もちろん、婿殿がわが家の年越しそばを食べるのは初めてですが、、、
「美味しい」としか言わせません(笑)
そして大晦日の夕食は、ウエルカムパーティー第2弾。

前菜。

そしてオードブル(盛り皿)は、予約していたもの。
サプライズは???

婿殿の実家から届いた大きなアワビを婿殿自身が調理。

完成したのは、アワビのバター焼き。

肝を絡めたソースがたまらなく美味。
こうして、楽しく飲みながら家族みんなで新年を迎えたのでした。
こんな大晦日の夜を過ごしたのは記憶上…初めてだと思います。
(おわり)
自分も以前は年越しそばは夜食の感じ
で年越し前位に食べてたような気がしましたが
寝過ごすことが多かったような?
最近はメインの晩ご飯に昇格。
婿殿の料理の腕は凄いですね~
美味しそう。
年越し蕎麦を昼に食べられる方も居てますね
私はまだ除夜の鐘の前に食べます
サクッとアワビのバター焼きが出来るのが凄いですね。
お酒も進みそうです
ウチも年越しそばは大晦日の夜に食べるのですが、ニュースでは、日中蕎麦屋で食べてる姿が報道されます。
自分はそばで頭痛する人だったので年越しそばは結構苦痛で量を少なくして貰ってました。
普通に食べれるようになって喜んでます。
料理してくれるお婿さんと楽しく飲めるなんて良いお正月を迎えられたのですネ♪
年越しというくらいだから除夜の鐘をききながら食べるとぴったりですよねー。
うちは夕食を兼ねていたので、その時間には食べたことがありませんでしたが。
婿殿は魚介類の下処理を丁寧にする印象です。
sinjyusaiさんは除夜の鐘タイプでしたか(^^)
そのタイミングが一番、ムードがありますね~。
婿殿とうちの相方がキッチンに立つと、かなりスムースに事が運ぶようです。
はい、日本酒もいただきました。
そうですよねー、お店で食べるとなれば日中が多くなりますよね。
vell24さんもそばが苦手だった頃があるのですねー。
子どもの頃は苦痛とまではいかないものの、好みではありませんでした。
例年は大晦日にドタバタとあわただしかったから、こんなにのんびりできたのは新鮮でしたよ。
私も昔は除夜のかねを聞きながら蕎麦を食べてました
それもご馳走食べた後に蕎麦です(笑)
若いときは無限に食べられた気がします
今は我慢しなきゃ(笑)
ですよねー、年齢とともに夜食が厳しくなってきました。
晩ご飯の消化に時間がかかります(笑)
若さはいいですね~。
大晦日の夕食をおやつ程度にしておけば、除夜の鐘をききながらの年越し蕎麦がいけますかね。
年越しそば・・・大晦日はmashさんだけ食べずに終わりました。
そばまで入る余地のない胃袋でしたから・・・。(*^▽^*)
それにしても豪華な大晦日となりましたね。
今年もよろしくお願いします。
今年もよろしくお願いします。
例年だと大晦日は何かとあわただしいのですが、ゆっくり過ごせました。
年越しそばを食べなくても、年は越せますからね~(笑)