古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

今夜はこれで、1杯。「焼きナス」

2014年08月01日 | グルメ

​Gちゃんの畑で、夏野菜がどんどん採れるようになりました。

きゅうり、なす、ピーマン、ミニトマト、かぼちゃ…など。

 

というわけで、大量のナスをどうするか!?

一つは、母親の得意技「焼きナス」。

DSC05341.jpg 

文字通り、ナスを丸焼きにして皮をはぎ取ったもの。(なんか、残酷な表現ですが…)

薬味には小葱と、通りがかりに自生しているミョウガ。

これにヤマキの「めんつゆ」をかけて…。

実にヘルシーな晩酌と相成りました。

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヴェル24)
2014-08-01 09:12:32
おはようございます。
ナスは女性に食べさせるな!などナスと女性の関係を表す慣用句が沢山有りますネ。それ程美味しいと言われるナスを私は食べられません。ただ最近苦手って印象が薄らぎ始めています。コレもガズともの皆さんのお陰かな?(^^)
返信する
Unknown (horibonpapa)
2014-08-01 10:33:14
こんにちは。

古太郎さんのこのシリーズ???
私は、直ぐに影響されます。
前回飲みに行った時は、カツオの刺身→カツオのたたき
焼きナスからは?やはり焼きナスでしょうか?
頭にメモリーしておきます。
たまに、メモリーぶっ飛びますが・・・(笑) 古いので・・・(自爆)

大量のナスをどうするか? お近くだったら、引き取りに伺うのですが・・・(笑)
なんとも、羨ましい。
返信する
Unknown (たんちゃん)
2014-08-01 16:23:44
ヴェル24さん、こんにちは。

アハハ、わが家の女性はありがたみもなく食べてますよ~(^^;
ヴェル24さんの苦手なものとはつい知らず、堂々と写真付きで載せてしまいましたがな。
大変失礼しました(^^)
焼きナスよりも、ちょっと加工したものの方がよかったかもしれませんね。
今後の課題ということで…(笑)
返信する
Unknown (たんちゃん)
2014-08-01 16:29:32
horibonpapaさん、こんにちは。

シリーズ…、そういえばシリーズですね、そうします!
カツオのたたきでは、お世話になりました。楽しかったです。
古太郎は逆に、カツオは刺身!を知ることになりましたが(笑)
大量のナス…。
お近くなら処分していただけるのに(^^;
なにしろ、徐々に収穫できればいいものを、大きくなるのは全部同時に!
同時に植えたのだから当然ですが、家族だけでは無駄に多いことになります。
返信する
Unknown (一年生)
2014-08-01 19:22:09
こんばんは

大量のナスこれは我が家もよくあるパターンです。

せっかく親が作ったものなのでなるべく食べたいのですが、我が家はみんなナスが苦手

麻婆ナス作ったけど全部自分で食べました。

最近は大量のトマトに悩まされています(笑)
返信する
Unknown (たんちゃん)
2014-08-01 21:29:44
一年生さん、こんばんは。

そう言えば、8人前の麻婆茄子を平らげたとか…(^^)
幸い、わが家はナスを苦手にはしておりません。
が、中学生男子は天ぷらにすればパクパク食べるのに、それ以外はあまり…(^^;
トマトも実り始めると次々に襲ってきますねー(笑)
でも、無駄にならない程度に消費している気がします。
まあ、生で食べられますからねー。
返信する
Unknown (nassan)
2014-08-06 21:36:26
こんばんは、nassanです。

なんと、ミョウガが自生してるですって!!
夏になるといつも食い過ぎてるわたくしはもの忘れが激しくて困ってます。

今晩のnassanはナスの煮浸しを食べましたよ。(^^♪
返信する
Unknown (たんちゃん)
2014-08-09 16:32:50
nassanさん、こんばんは。

コメントをありがとうございました。
そうです!あのミョウガが家の周りに…(笑)
そんな、風評被害より食い気が勝ってますよ~(^^)
ナスの煮浸しもいいですねー♪
返信する

コメントを投稿