古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

文楽は最中(もなか)

2024年02月08日 | グルメ
今日の愛媛県地方は、久しぶりに晴れました。
ただそれだけなのに、仕事も頑張ることができました。

さて、少し前のこと。
つまり、アカエイの鍋の続きです。

晩ご飯には珍しく、パスタとパンのメニューの日でした。
パンは、パン・メゾンさん(八幡浜市)の塩パンです。
当然美味しいです。

パスタはというと…。
これがなかなか美味しい!なぜ???
と思ったら、前日のアヒージョの残りを活用したものだそうで、、、。
アヒージョのシメはパスタがいいのかもしれません。(←諸説あり)

この日はお隣さんからお土産をいただきました。

銘菓「文楽」という和菓子です。
上品な和紙の包みを開けると???

最中(もなか)です。
さっそく食べてみると、お上品な味わい!
餡子がとても上質な感じがしました。
甘さがほどよく、すぐにお代わりしたくなるものでした。

文楽は、福栄堂菓子舗(大洲市肱川町)さん。

ごちそうさまでした。



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (zuisou)
2024-02-09 05:37:51
おはようございます♪

皆さんパンとか食べるんですね
パスタとかも…
アビージョとかも食べた事がありません(笑)

多分良い出汁が出て美味しかったんですかね(笑)

最中も美味しそうですね
疲れたときには甘いものが良いですね
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-02-09 07:23:29
おはようございます。

アヒージョの残りで出来そうなのはパスタが正解でしょうね

鷹の爪足してペペロンチーノに出来そうです。(笑)

最中も最近は食べて無いです
昔はよく唇に最中の皮をくっつけて遊んでました。(笑)
返信する
Unknown (dreamsan_2006)
2024-02-09 09:25:47
おはようございます☺️
パスタ、美味しそう〜
確かにオリーブオイルにニンニクならパスタに合いますね🤗

最中、最近食べてないです💦
中は粒餡でしたか?こし餡?
久しぶりに食べたくなりました(๑˃̵ᴗ˂̵)
箱も素敵ですね♪
(chami)
返信する
Unknown (furutaro)
2024-02-09 13:05:22
zuisouさん、こんにちは。

あらー、パスタは食べませんか、わが家は簡単さで😅
アヒージョはここ数年前からの導入で、わが家での歴史は浅いです。
そうです、たまに甘いものを身体が欲しがる気がします😅
返信する
Unknown (furutaro)
2024-02-09 13:28:19
sinjyusaiさん、こんにちは。

あはは🤣くちびるに?!
どんな遊びですかー笑笑
アヒージョにパスタを入れただけでも旨そうですからね😊
実際、いい味でした。
返信する
Unknown (furutaro)
2024-02-09 13:33:10
chamiさん、こんにちは。

ザ和菓子という感じの最中ですが、この文楽最中は甘さが上品で気に入りました。
粒あんでしたよー、どちらがお好みでしょうか?というか、両方とも美味しいですよね😅
確かに、パスタの要件が揃ってますね😊
返信する
Unknown (mamazones)
2024-02-09 19:51:58
ペペロンパスタと違うの?
ニンニクタップリ大好きよん

毎年のレギュラー、嫌~っ
返信する
Unknown (furutaro)
2024-02-09 21:55:50
mamazonesみゆきさん、こんばんは。

はい、結果的にまるでペペロンチーノになったようです。
ニンニクが十分に効いて、美味しかったですよ〜😊
救命講習、頑張ってください😅
返信する

コメントを投稿