今日も暑い一日…、夏ですから当然です。
愛媛県地方では、所々で夕立がありました。
夕立の直前には、見回りに行った田んぼの畦でマムシに遭遇。
ビビりながらも何とか…、適切に駆除できました。
くわばらくわばら。
さて。
好きなスイーツの一つは、大判焼きです。
先日は相方が、松山市にあるデパート「いよてつ高島屋」さんにお中元を買いに行きました。
いつもなら地下にあるパン屋さんでパンをお土産に買って帰りますが…。
今回はパンに加えて、大判焼きも!
これこれ、これよ!
美味しいあんこがたっぷりの大判焼きで、夏バテ解消(?)です。
生き返りました。
ほほう、サザエ食品一択?
北海道産小豆だから間違いなく美味しいでしょうねー♪
おはぎまで?大好物ですよ、絶対美味しいでしょう!
おやきもおはぎも、餡子の味が決めてですよね〜😊
まむしドリンクは飲んだことがありませんが、暴走しそう(笑)
マムシに噛まれると最悪ですから、気合を入れてやっつけました😅
みきゃんの焼き印は初めてでしたよー。
あはは、餡子で飛ぶよりお孫さんが喜ぶカスタードクリームがいいですね〜😊
このお店のは粒あんもこし餡も妙に美味しくて評判です。
ちゃんと冷凍庫にあるのですね、いつでもチンして食べられますね〜😊
ハミですか、こちらではハメという呼び方もありますよ、近いですね。
これを焼酎に…いや〜鼻血出そうです😅
北海道で言えばおやきですね
北海道にはサザエ食品があり
北海道では1強です
小豆は十勝産で
サザエのおはぎやおやきを知らない道民は居ません。
まぁ…私はもう…
チートデーしか食べる機会が無いと思いますが…
甘太郎と違い箱や包装が高級!
そしてみきゃんまでいるなんて反則や!?
この時期マムシ注意ですネ♪
駆除した後はパワードリンクになりませんか?神社の参道の薬局でまむしどりんくって売ってるので・・・。
最近は孫達がアンコは食べずカスタードクリーム系が多いので
粒アンやコシアンは殆ど食べなく成りました
大判焼き旨いですよね
疲れ飛びましたか?私も次回はそれで飛びます。(笑)
お店の大判焼きは久しく食べてないですが、冷凍は常備してあります。
お店の大判焼きは美味しいでしょうね~
マムシ怖いですね~
こちらではハミと呼んだりします。
昔は生きたまま捕獲してハミ焼酎にしてたようですよ~