古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

ほうとう

2022年03月08日 | グルメ
先週末からいいお天気が続く愛媛県地方。
ただ、寒の戻りで風が冷たかったです。

暖まるものが食べたい!
というわけで(かどうかは別として)、相方が作ったのは???

ほうとう鍋。
平打ちうどん、カボチャなどの野菜がたっぷり入ったみそ味のなべです。

ほんとう(本当)は、ほうとうは山梨県の郷土料理。
武田信玄由来の食べ物という説もあるそうです。

愛媛県で作って食べても叱られないとは思いますが…、実にうまい!
熱々をふうふうしながら食べて暖まることができました。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (akatuki1227330)
2022-03-08 22:03:27
こんばんは一年生です。

こりゃまた具沢山で美味しそうなほうとうですね~

ほうとうときしめんは同じようで違うらしいですが?

どちらも美味しそう。

健康的な料理に見えますね~
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-03-08 22:09:47
こんばんは。

ほうとう鍋
懐かしいですね。

体暖まりますね。

もう春近し。(笑)
返信する
Unknown (vell24)
2022-03-09 05:07:32
おはようございます。
土日の暖かさから一転して寒くなりました。在宅で集中してないと寒さに負けそう(^^;;

ほうとうと言えば山梨県を連想してました。ですが、奥様はレパートリーが広いですネ♪

古太郎さんだけではなく読者の我々もいろんな料理で目を楽しませてくれておもてなしして下さってます。感謝です(^^)
返信する
Unknown (furutaro)
2022-03-09 09:53:54
一年生さん、おはようございます。

あはは、具が多すぎてうどんが見えません(笑)
きしめんに形は似ていますが、違いがあるのですね~。
ほうとう用は塩が入っていないとか…、きしめんは塩多めとも言いますが真実は不明です。
これだと、野菜はたくさん摂取できますね。
返信する
Unknown (furutaro)
2022-03-09 09:56:10
sinjyusaiさん、おはようございます。

ほうとう独特の緩いとろみがいいですね。
おかげで、ずっと熱々のまま食べられます。
寒いときはありがたいメニューですねー。
はい、今週末は気温もぐんと春らしくなるそうです!
返信する
Unknown (furutaro)
2022-03-09 10:00:25
vell24さん、おはようございます。

ありがたいお言葉、感謝です!
まさしく、山梨県甲斐地方の郷土料理として有名なほうとう。
本来はほうとうも手作りがいいのでしょうが、愛媛県ですのでそれ風にという程度です(笑)
冷えましたよねー、本格的な春は今週末に期待です。
返信する

コメントを投稿