このところの愛媛県地方は、ほぼ曇りの日々でした。
雲の切れ目からときどき日が差す程度。
今日はところどころに青い空が見え始めましたが蒸し暑く、梅雨本番という感じ。
さて。
ブログ記事に刺激されて、たこ焼きが食べたくてたまりません。
相方に提案すると、
「この前やったやん」
そういえば…。
写真を見ながら記憶がよみがえってきました。
いつものホットプレートを使って。
最初は鰹節も青のりもマヨネーズもかけないで食べるのが流儀(?)
お伴はノンアルコールのビール風飲料。
そうです、これがビールを飲みながらだったらしっかり記憶に刻まれていたはず。
やはり、たこ焼きを食べたいものです。
たこ焼き!
自分で焼いてアツアツをパクリと頂いてビールで流し込む最高ですね。(笑)
我が家でたこ焼きをすると・・・・
途中からキムチやチーズetc・・・変わったタコ焼きに成ります。(笑)
私の一番は焼くときに少し醤油を入れて出来上がる直前にもう一度側に油を垂らしてカラッとしたのをそのまま食べるのが好きです。
たこ焼き焼くやつもっておられるのですね~
流石大阪通?
焼きたては美味しそうですね~
自分もたこ焼き器ほしいな~
ウチの奥さんももう数年前からたこ焼き食べたいと言ってます。でもいいタコが売って無かったり高かったりで見送り続けてます。
大阪のように美味しいたこ焼き屋さんがあちこちに有ったら・・・。
ビール飲みながらたこ焼きなんてサイコー!
sinjyusaiさんの記事で食べたくなって…(笑)
お醤油がポイントですね!
今度やってみます。
そういえば昔、天満橋にタレさえかかってないのに美味しいお店がありました、そういうことだったのかも。
古いホットプレートですが、たこ焼き用のプレートもあるのでたまに活用しています。
結構、楽しいものです。
一年生さんもぜひ!
あらあら、奥様も?
早く実現できるといいですね〜。
お店のは美味しいですよねー。
家でやるのも、楽しみがあります。
ビールもいいですし、レモンサワーも気持ちよさそうですね。
北海道にたこ焼き文化はありません
今でも銀だこは見かけますが、たこ焼き専門は他には見ないですね
例外的に知ってるたこ焼き屋さんはありますが…
もう高齢でいつまで持つやら…
なるほど、北海道ではたこ焼きが珍しいのですね〜。
おやつにもなり、おつまみにもなり、ごはんにもなる便利なたこ焼き。
せめてzuisouさんだけでも、たこ焼きの灯を消さないでくださいね(笑)