![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f1/91573747dbcfaa8f2857d5675abc96c5.jpg)
先週末のお話。
キャッシュレス決済ポイント還元キャンペーンの終了を前に、炊き出しのイベントをしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/6e/fc72d46f80aa579c3a3645a922b8019a.jpg)
2つの大鍋で、計12kgのうどんを茹でました。
釜揚げうどんのご提供です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/cc/d197aff751f056bb0919a6e210b8e2c0.jpg)
つけ汁は、メンバーのお家で作った伝統の味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/42/61b11b8e41af21b7eae971430dc374b3.jpg)
特盛?!
素人なので、釜からすくい上げる量の検討が立たん。
上手くいったと思ったら多すぎるし、微調整ができず難しかったです。
しかも熱くて暑い。
でも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/56/e55238b668005a67963397c9b5d28a04.jpg)
美味しいと言ってお代わりしてくれる人も多く、汗かいてよかったです。
お腹いっぱいのうどんでした。
ちなみに、このうどん。
キャッシュレス決済もポイントも、一切関係ございません。
昼食前なので腹減った~。
器にてんこ盛りですね、子供さん火傷せずに持てたでしょうか?(笑)
つけ汁も美味しそうです。
今日の昼食はザルうどんにしようかな(笑)
12キロのうどんって半端ないですね~
自分も少し前に肉うどん作りましたが、5玉でした(笑)
12キロなら何玉あるんだろう?
さすが中野うどん学校卒業生ですね~?(笑)
写真拝見するだけで暑さが伝わって来ます。最初の写真の赤い服の人が古太郎さんですか?
お客さん集めのうどんですか?御馳走してもらった人はラッキーですネ。
北海道にはこういうつけ汁タイプのうどんはありません
良く見る肉うどんとか食べたい~
まぁ…北海道にはうどん文化が無いので食べる機会が無いでしょうね~
こちらの指が火傷しそうでしたよ(笑)
子どもも大人も、よく食べてくれました。
お昼はざるうどん?季節的にその方がいいですねー。
あはは、中野うどん学校!でも、すくい方は教わっていません(笑)
80玉くらいありますかね〜。
なかなかの大量でしたよ。
天気がよすぎて、日差しと火の両方で熱中症になりそうでした。
これもボランティアの一つでしたよ。
赤いのはクルマ好きのおじさんですが、私ではございません。
写真撮ってますので(笑)
肉うどん、美味しいですよねー。
食べたいです。
コストと手間の関係で、釜揚げ一択でしたよ。
つけ汁タイプは、ある意味お手軽です。
薬味は生姜とネギとニラを大サービスしました(笑)
炊き出しイベント、お疲れさんです。
12キロのうどん茹では大変ですねェ。
夏場は暑いから、厳しいね。
そうなのです、この日は真夏日で大汗かきましたよ〜。
メンバーとも、これは冬にすべきやねと話しながら(笑)