1月31日(土)~2月1日(日)の1泊2日で、温泉付きのキャンプに行きました。
キャンプといっても、健康面を考えて(?)テントは使わず、コテージを利用しました。
場所は、あけはまオートキャンプ場「きゃんぱ」(愛媛県西予市)さんです。
1日目は、の~んびりと温泉を楽しみました。
⇒ 「きゃんぱ」で冬キャンプ。1日目(2/1投稿)
2日目。
快適なケビン(コテージ)で、さわやかな目覚め。
といいたいところですが…。
実に辛い目覚めとなりました。
理由は明白。
夕べ飲んだ、天敵ワインにやられました。
2階のベッドルームに行くことなく、気が付けば朝。
倒れた時の記憶がありません。
珈琲を飲んで、やっと調子が出てきました。
8:00 朝食。
メニューは、カニ雑炊。
もちろん、夕べのカニすきの残りを利用しました。
9:00 片づけとキャンプ場内の散策。
天気は上々。
寒いけど…。
こちらは、管理棟。
ケビンの中も、少し。
(1階のリビングダイニング)
(脱衣室や洗面は、広々)
(2階は2部屋。奥は畳コーナーがあり、合わせて定員は6名。)
予約時に、管理人さんから「エアコンはあるけれど、しっかり防寒対策を!」とアドバイスをいただきました。
そこで、毛布やファンヒーターを持ち込みました。
快適に過ごすことができましたよ~。
10:00 チェックアウト。
たいへんお世話になりました。
また、夏に泳ぎに来たいなぁ。
さようなら~。
って、次に向かったのは…。
さらに南下して、愛南町(あいなんちょう)へ。
「うまいもん市inあいなん2015」というイベントに行ってみました。
メインの一つは、カキ(牡蠣)です。
(↑ ひとすくい500円)
本当は、一人2,000円の「カキの食べ放題」(300名)をやってみたかったのですが…。
早く行かないと、チケットが売り切れて手に入りませんから、あきらめました。
で、食べ放題ではありませんが、蒸し牡蠣を。
蒸し上がったカキを、ふたを開けてお皿に盛ってくださるので、食べやすいです。
1個100円。とりあえず、20個を買って3人で食べました。
よく言われるように、ぷりぷりで大変おいしかったです。
会場にはたくさんの出店があり、愛南町らしく海の幸山の幸でにぎわっていました。
この牡蠣のほか、「ブリ丼」と「マグロのにぎり寿司」が、わが家の一番人気でした。
一番といいながら、いくつもありますが…。
そして、カワハギの唐揚げは最高でした。(← どれが一番なん???)
予想はしていましたが、ルートの途中にある宇和島市津島町では「しらうお祭り」というイベントがあり、渋滞。
距離以上に遠いドライブでしたが、ヴェルファイアで快適に&無事に帰宅しました。
エアコンだけだとこの季節は寒いかもしれませんね。
菜の花も咲いていい感じです。
カキは1個100なら20個一人で食べるのは
大変かもしれませんね。
20個以上食べたら腹が痛くなりそうです。
殻がついてると美味しそうですね~
1つ1つの大きさはかなり違いそう当たりはずれがあるのかな?
天井が高く、エアコンで暖房した空気が2階にたまっていました(^^;
2日目は快晴で、海や菜の花の色が心を和ませてくれました。
最初は牡蛎の食べ放題狙いだったのですが、間に合いませんでした。
一年生さんがおっしゃるとおり、結果的にはこれだけ食べれば満足でした(^^)
牡蛎のふたを開けながらお皿に盛ってくれるおじさんは、「数が足りんかったら、取りに来て~」
ということだったので、大きさを含め、ファジィな対応が可能だったのではと思います(笑)
春がきているんですね。
ケビン内は広いからエアコンだけじゃ寒いって事でしょうか?持参したファンヒーターが
役立って良かったですネ。次回は牡蠣の食べ放題挑戦してレポートして下さいネ(^^)/
とは言いながら蒸しガキがとっても美味しそうです!ブリ丼とマグロの握りも寿司の写真は
無いのですか~?ヨダレ垂らしそうですけど・・・(^^;
もう菜の花が咲いてるんですね。
温暖な地元、房総半島でも見られるかな??
数年前に宮城の松島でカキの食べ放題しました。
このときは食べたカキの殻が1斗缶満タンになるまで食べましたよ♪
菜の花があちらこちらで咲くようになりました。
とはいえ、まだまだ寒く、今日も一日震え上がりました。
菜の花は、何か間違えたんじゃないか?って思う今日この頃です(^^;
北海道では、吹雪で孤立した地域(羅臼町)もあるようですね。
春が待ち遠しいです。
写真を載せたかったのですが…、消えてしまいました(^^;
正確には、タブレット(Nexus7)を使いGAZOO Blogアプリで撮影して投稿予定でした。
ところが、何度やってもエラーが出て投稿できないんです。
デジカメでは撮影していなかったので、さっぱりです。
牡蠣の食べ放題は未経験ですが、どのくらい食べられますかねー?(^^)
そうですね、房総半島は太平洋側で陽当りもよく、たくさん咲いているはずです。
ところで、松島でのカキの食べ放題!
1斗缶を殻で満タンに!?
何とも豪快なお話で、興味津々です(^^)
それだけ食べられたら、幸せですねー。元もとったことでしょうし…(笑)
horibonpapaです。
ケビン、なかなかウッディでいい感じですね。
こんなログハウスに泊まってみたいです。
ただ冬の暖房は、エアコンだけでは利きが弱いでしょうね。
ファンヒーターは正解ですね。
外はもう菜の花なんですね。
春が待ち遠しい。
お~、牡蠣、カキ、かき!
旨そう・・・
牡蠣食べ放題は、元取るのは大変そうですね。
プリプリ、食べた~い!
お返事遅くなってすみません。
そう、ウッディハートみたいでしょ?(笑)
普段エアコンの生活をしていないので、慣れたファンヒーターを…。
結局、ずっと使いました(^_^)v
カキは美味しいですね~♪
食べ放題は焼き牡蠣か、蒸し牡蠣でしたが、牡蠣フライとかも
食べたいし…。
ゴールデンウィーク頃になれば、岩牡蠣が美味しいです♪