今日は午前中、苗箱を洗う作業にいそしみました。
80枚あまりを洗うこと約2時間。
終わるともうお昼、育苗センターに返却に行く途中でお昼ご飯を食べることになりました。
入店したのは豚太郎(とんたろう)さん。
わが家ではおなじみのラーメン屋さんで、相方とカウンターに並んで同じものを食べました。
オーダーしたのは、みそラーメンと餃子。
もちろん、おなじみの美味しさでした。
そのあと苗箱を無事に返却。
ついでに、さつまいも「安納芋」の苗を20本購入して帰りました。
帰宅後は、相方の家庭菜園の一角に畝を作ってマルチシートをかけ、安納芋の苗を植えました。
イノシシのご馳走になるのか、焼いもにして食べることができるのか…。
秋が楽しみです。
苗箱洗う作業懐かしいですね~
80枚なら5反くらいかな?
「安納芋」甘くていいですね~美味しい芋になるといいですね~
苗箱は借りてるんですね
それで洗って返すんだ、お疲れ様でした
その分、うまいラーメンと餃子が普段よリ旨く感じたのでは?(笑)
そうですね、芋は前にもやられたと記事に有りましたね
無事に収穫出来る事を願ってます
いそしむって言葉も滅多に目にすることがなくなりました。
私の年代なら誰でも「村の鍛冶屋」で思い出すでしょうがね。
ご褒美代わりのラーメンも美味しくいただけたようで何よりです。
さあ後はイノシシ君との対決あるのみですね。
こちらのミッションも成功を祈念しております。
肉体労働には塩分ですね
ラーメンは最適ですね
ビールも追加すると最高です(笑)
イノシシのご馳走になったら
イノシシ鍋にしましょう(笑)
懐かしいでしょ?
一年生さんはお父様と苗を立ててましたからねー、うちは購入ですが…。
狭い田んぼを合わせても、せいぜい4反くらいですよ。
はい、無事にできることとイノシシ対策が課題です。
そうなのです、稲の苗は育苗センターから購入していて、トレイ(箱)は洗って返却するルールです。
これが終わると、本当に田植えが完了かもしれません。
おかげで、いつも以上にラーメンが美味しかった気がします。
昨年の悪夢が…(笑)今年は人間がいただきたいです。
あはは、昭和の文化ですねー(笑)
ラーメンはご褒美代わりといえばその通りで、一緒に作業した相方も喜びました。
サツマイモを植えてはみたものの…そうですねー、相手は手ごわいですが頑張ってみたいと思います。
確かに、夏は特に塩分が大切ですしねー。
もちろんビールの喉越しが効果抜群!?(笑)
さすがにビールは飲めませんでした。
なるほど、イノシシ鍋にしてしまえば一石二鳥かも(^^)
久しぶりにお邪魔してます。(^_^;)
昔からある感じの味噌ラーメンでしょうか。
サツマイモの苗植え・・・収穫が楽しみですが
イノシシとの戦いが待ち受けているとは…頑張って下さい。
豚太郎って名前を初めて聞きました。
でもとっても美味しそうです♪
このラーメンは大盛りですか?結構量もありそうです。どんぶりも大きいようです♪
安納芋無事に育って古太郎さんのおやつになってほしいです♪