古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

アジの南蛮漬け

2022年03月13日 | グルメ
今日の愛媛県地方は曇り空でしたが、暖かくなり過ごしやすかったです。
一方、花粉症の季節を迎え、朝夕に薬を服用してなんとか踏ん張っている感じ。

さて。

好物の一つ、アジの南蛮漬け。

20cm前後の小鯵の頭部を落とし、唐揚げにしたあとたれに漬け込みます。
ご飯もビールもよく合うと思います。

自家製ブロッコリーで何とか三色丼になりました。

シジミの入ったお味噌汁。
シジミは頂き物です。

大学生のお坊っちゃんが留守だったので、夫婦での夕食。
シンプルながら十分満足でした。



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (furutaro)
2022-03-14 23:31:15
vell24さん、こんばんは。

あらら、vell24さんや奥様にも花粉の影響が???
このところの気温上々で、一気に飛散するようになりましたからねー。
夫婦だけの時は、やはりそういう傾向になるものでしょうかね(笑)
ほとんど残り物の処分みたいなことが多いですよ。
返信する
Unknown (furutaro)
2022-03-14 23:15:35
zuisouさん、こんばんは。

あはは、お酢が入ってますからねー(笑)
唐揚げをタルタルソースで食べるのも美味しいですよね。
うちの南蛮漬けは甘酢なので、いわゆるチキン南蛮みたいなものですからzuisouさんも大丈夫と思います。
もちろんタルタルとビールを用意して(笑)
返信する
Unknown (furutaro)
2022-03-14 23:10:10
sinjyusaiさん、こんばんは。

アジの南蛮漬けがあれば、白ご飯でよかったのですが…。
たまたまそぼろが乗りました(笑)
シジミのお味噌汁は久しぶりでしたが、美味しいですねー。
返信する
Unknown (furutaro)
2022-03-14 23:06:50
一年生さん、こんばんは。

はい、花粉がたくさん飛ぶともう逃げようがありません(笑)
薬が効く日とそうでない日があるのが不思議です。
南蛮漬けは、そのたれがポイントですよね。
きっとそれぞれの我が家流があるのだと思います(^^)
返信する
Unknown (vell24)
2022-03-14 12:01:26
こんにちは。
花粉症の方にとってはツラくてイヤな季節ですネ。今年の花粉飛散量は多いのか私も若干鼻水が出たりしてます。

ウチの奥さんは今まで以上に家に引きこもろうとしてます。

鯵の南蛮漬け、美味しそうです(^^)

三色丼も良いですネ♪しじみのお味噌汁も(^^)

ウチは最近、子供がいなくて夫婦2人だと簡単なもので済まそうと、うどんとか質素な食事になります(^^)
返信する
Unknown (zuisou)
2022-03-14 06:33:11
おはようございます♪

私はパスで!
酸っぱいでしょう?
でもタルタル入れたら食べられるかも

ビールは得意なので飲めます!
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-03-14 05:48:18
おはようございます。

アジの南蛮漬け久しく食べてない
美味しいですよね
ごはんもソボロのっけってしじみ汁まであって最高ですね❗️
返信する
Unknown (akatuki1227330)
2022-03-14 00:48:53
こんばんは一年生です。

アジの南蛮漬け美味しいですね~

こういった料理は母が元気なとき良く作ってもらいましたが

今はたまに妻のお母さんに作ってもらうくらいです。

花粉症の方は辛い季節になりましたね~
返信する

コメントを投稿