昨日の午後は強風で、わが家も裏山が不気味にうなっていました。
今日の愛媛県地方は時折り日差しのある天候のようですが、外はかなり寒いです。
さて。
成人の日を含む三連休を振り返るシリーズ、第2弾。
日曜日のお昼ご飯は、自家製の焼き豚卵飯でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/22/bb011e4ceeff635c0a6d5e23a2037103.jpg)
焼き豚卵飯は今治市(愛媛県)のソウルフードで、本場で食べるのが一番。
ですが、わが家には市販の「焼き豚卵飯のタレ」がありますから、それ風のものを作ることができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/2c/90933bd345e6a7aa46ac81b8cd47931f.jpg)
いただきもののハムを使用。
彩りにブロッコリーを添えておしゃれ志向ですが…、肝心の目玉焼きが残念な姿になっているのもわが家流???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/fb/a31a668bf8a916b4f665f2a205ff9524.jpg)
ご飯の上にはキャベツもあって、食感もよし。
何より秘伝の(?)タレのおかげでたいへん美味しく、ぱくぱくとかき込むように食べました。
とはいえ、いつか本場のお店で本物を食べたいです。