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古太郎のブログ

焼き豚卵飯(めし)

昨日の午後は強風で、わが家も裏山が不気味にうなっていました。
今日の愛媛県地方は時折り日差しのある天候のようですが、外はかなり寒いです。

さて。

成人の日を含む三連休を振り返るシリーズ、第2弾。

日曜日のお昼ご飯は、自家製の焼き豚卵飯でした。

焼き豚卵飯は今治市(愛媛県)のソウルフードで、本場で食べるのが一番。
ですが、わが家には市販の「焼き豚卵飯のタレ」がありますから、それ風のものを作ることができます。

いただきもののハムを使用。
彩りにブロッコリーを添えておしゃれ志向ですが…、肝心の目玉焼きが残念な姿になっているのもわが家流???

ご飯の上にはキャベツもあって、食感もよし。

何より秘伝の(?)タレのおかげでたいへん美味しく、ぱくぱくとかき込むように食べました。
とはいえ、いつか本場のお店で本物を食べたいです。

コメント一覧

furutaro
nassanさん、こんばんは。

お~、本場今治市のど真ん中、重松飯店で召し上がったのですねー。
これは絶対美味しいですよ、目玉焼きもダブルですよね。
レンゲでぱくぱくかき込みたいです。
ありがたいお言葉、うちも有名店になるよう(?)精進します(笑)
nassan
こんばんはnassanです。

重松飯店行ったことあります。
古太郎さんの焼豚玉子飯も有名店に負けず美味しそうであります。
furutaro
zuisouさん、こんにちは。

あはは、タレですね!🤣
確かに、うなぎのタレだとうなぎが無くてもご飯が進みます。
おっしゃる通り😊
目玉焼きは、両面焼きが意外に難しいです、特に半熟が…。
zuisou
おはようございます♪

そうです
大体タレが美味いんです(笑)
鰻のタレでも焼き肉のタレでも
飯に掛ければ大体美味いんです(笑)

因みに目玉焼きは両面焼き派です
生っぽいのを軽く両面焼きにします
furutaro
一年生さん、こんばんは。

でしょう?今回の目玉焼きは今までになく個性的な仕上がり(笑)
タレは全国的な販売ではないと思われます、かなりローカルな感じですから。
一年生さんなら特製タレができそうですね。
akatuki1227330
こんにちは一年生です。

目玉焼きが見た目残念ですが,それでも美味しさが

ひしひしと伝わってきます。

「焼き豚卵飯のタレ」と言うのがあるのですね~

山口県では売ってないのかな?

う~腹減った~
furutaro
vell24さん、こんにちは。

いえいえ、やはりわが家のはどこか怪しいと思いますよ〜(笑)
TVでEXILEのたかひろさんが食べるシーンがありましたが、これはほんとに旨そうでした。
まあ、これはこれで満足しておりますよ😊
furutaro
sinjyusaiさん、こんにちは。

あはは、お昼ご飯を刺激してしまいましたか😅
吉野家でかき込むのはいいですよねー。
そういえば牛丼に久しく会っていません。
なぜか美味しいですね。
vell24
こんにちは。
お昼ご飯食べた後に見ても食べたくなります。

それに愛媛県のご当地出身のご自宅で作って召し上がられるので本場の味だと思うのですが・・・。

別にご当地のお店でお金を出さないと本場と云わないなら、私は本場で食べなくても良いです。古太郎's Cafeで頂きます(^^)
sinjyusai
こんにちは。

昼飯前に見るとヨダレガ・・・・。(笑)
一気に食べれそうです。

今日は吉野家で我慢しようかな。
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