古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

絶品。手作りチーズケーキ

2014年02月06日 | グルメ

​知人にチーズケーキをいただきました。

知人といっても、歳の変わらないおっちゃんです。

「いつも世話になってるから」と、言うのですが、世話した覚えはありませぬ。

でも、いただけるものは、遠慮はしませんよ。

どうやら、奥様の手作りケーキとのこと。

「わぁーい、うれしい!ありがとう」ってな具合で、お持ち帰り。

DSC04022.jpg 

ブルベリーがたっぷりのった、レアチーズケーキでした。

「冷蔵庫で、よう冷やしてやぁ」と言われたことをすっかり忘れて、さっそく…。

DSC04023.jpg 

うまい!!

器から取り出すときに形を崩してしまいましたが、味は最高級。

もう少し冷やしておけば、型崩れもなく、写真写りもよかったのに…と、チョビ反省。

それにしても、田舎の(失礼)素人さんが、こんなおいしいケーキを作っていいんでしょうか?

まさに、「絶品」でした。

 

ちなみに、この知人は、古太郎の住む田舎の住職です。

奥様はスイーツ作りを趣味でやってはるそうですが、これはもったいない。

お寺カフェでも始めたらどうでしょう。

田舎にも、可能性が落ちてますね(^^)

 


花粉症対策。ティッシュボックスのチューンアップ

2014年02月05日 | 日記

​季節到来!?

花粉が飛び始めたようです。

おかげで、今朝からクシャミ&鼻水の症状が出てきました。

薬とともに欠かせないのが、ティッシュボックスです。

IMG_1504.jpg 

今シーズンは気合を入れて、ティッシュボックスもチューンアップ。

「エルモア200」にドイツのビルシュタイン製ショックアブソーバー(ダンパー)を装着して足回り強化!

もちろんステッカーチューンではありますが、気分的にやる気と安心感が湧いてきた気がしますよーっ(^^)

「さぁ、かかって来い。スギ花粉!」

冗談です。来ないでください m(. .)m


水仙まつり!?

2014年02月04日 | 日記

​今日は、立春。

テレビのニュースによると、全国的に寒い立春になったようですね。

先週末には春のムードを味わっただけに、この逆戻りの寒さにはがっかりの気分。

しょうがないので、2日前の写真をながめて気を取り直しましょーっ!

IMG_1502.jpg 

水仙まつり。

ウソです。我が家の庭に咲いた水仙です。

IMG_1501.jpg 

派手さはないけど、清楚でホントに美しい。

香りもいいです。

 

これは梅です。(たぶん)

IMG_1503.jpg 

やはり、春は着実に訪れていますね。

早く、身も心も陽気になりたいな~???

 


節分。鬼は外!

2014年02月03日 | 日記

​今日2月3日は、節分。IMG_1533.jpg

やりましたよー、もちろん。

年中行事が大好きなわが家ですから。

表を見ると…、いたいた!鬼だ!

IMG_1522.jpg 

「鬼は、外」

たくさんの豆を投げられて、鬼は退散しました。

 

今年の恵方は「東北東」だそうです。

相方が巻いた太巻きを、恵方に向かってがぶり!

IMG_1537.jpg 

これで、今年も幸せが舞い込んでくれるはずです。

そして、節分に欠かせないのは、イワシ(鰯)ですね。

IMG_1536.jpg 

鬼はこれを嫌うそうですが、古太郎は大好物。

2匹を頭から、がぶり!

IMG_1534.jpg 

玄関には、Gちゃん(父)が作ってくれた魔除けの飾り。

お飾りは「柊鰯」が有名ですが、わが家では鰯を使わないタイプです。

何しろ、古太郎が鰯の頭を食べてしまった~(^^;

 

 

 


ロールキャベツ&おでん

2014年02月02日 | グルメ

​またまた1週間ぶりの週末です。

うれしいですねぇ(週末大好き人間ですぅ)。

土曜日の昨日は、瀬戸内地方もとても暖かくて、春のようでした。

朝食を済ませたばかりというのに、相方がせっせと料理を始めて完成したのがこちら。

DSC04027.jpg 

「ロールキャベツ」のようなもの(?)です。

急にどうしたことでしょう???

 

もう一品は「おでん」が完成。

DSC04029.jpg 

洋風と和風の絶妙な取り合わせですが…。

このところ帰省していないお嬢さんのところへ、差し入れに行くのだそうで…、納得。

古太郎は海の様子を見に行くため、お伴はできませんでした。

その海の方はというと、約1,400円分の美味しいエサを、まだ見ぬお魚たちのために全部撒いてきました。

もうけのない養殖事業です。

そういうわけで、釣果の写真は今回もありません。(トホホ…)

 

夕食は、気を取り直して「ロールキャベツ」と「おでん」で一人反省会(晩酌)と相成りました。

DSC04030.jpg 

↑ ロールキャベツと鶏肉とウインナーの洋風煮込み料理のようでした。

DSC04031.jpg 

↑ 出汁が美味しくて、ごはんにもお酒にも合いました。

魚屋さんへ行かないと、魚料理の材料はそろいそうにありません。