寓居人の独言

身の回りのことや日々の出来事の感想そして楽しかった思い出話

男の手料理と言えるかな? ワンタンを作ってみました

2016年02月09日 22時26分34秒 | 日記・エッセイ・コラム

 今日の夕食にワンタンを作ってみました。中華ソバ

店で食べるワンタンは余り美味しくなかったので自分

で作ることにしました。

材料は、

①豚牛合い挽きひき肉200g、生シイタケ中2個、長ネ

ギ白い部分1本がワンタンに入れる具材です。

②だし汁はワンタン用のインスタントだし汁の素、キ

ャベツ2cm角に切ったもの約100g、ニンジン小1本を

千切りにしたもの、生シイタケ中2個を細切りにしたも

のなどですこれに、ダイエットのためシラタキを短く

切って入れました。

 作り方は説明するまでもありませんね。でも概略を書

いておきます。①をボールに入れてよく混ぜます。混ぜ

たものを小さじ半分ほどを取ってワンタンの皮に包みこ

んで2辺を水で濡らして合わせて指で圧着します。上の

材料で35個できましたが、少し多すぎましたね。

 ②の具材を中型の深鍋に入れて、水1200mlを入れ、

ワンタンの素2袋を入れて野菜が柔らかくなるまで煮て

おきます。ワンタンは熱湯に入れて皮が透き通るまで茹

でます。茹で上がったらだし汁に入れます。これを丼に

取り分けて出来上がりです。

 家族は美味しいといって食べていましたが、少し量が

多すぎました。残りは明日朝食のお楽しみです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿