今日の夕食にワンタンを作ってみました。中華ソバ
店で食べるワンタンは余り美味しくなかったので自分
で作ることにしました。
材料は、
①豚牛合い挽きひき肉200g、生シイタケ中2個、長ネ
ギ白い部分1本がワンタンに入れる具材です。
②だし汁はワンタン用のインスタントだし汁の素、キ
ャベツ2cm角に切ったもの約100g、ニンジン小1本を
千切りにしたもの、生シイタケ中2個を細切りにしたも
のなどですこれに、ダイエットのためシラタキを短く
切って入れました。
作り方は説明するまでもありませんね。でも概略を書
いておきます。①をボールに入れてよく混ぜます。混ぜ
たものを小さじ半分ほどを取ってワンタンの皮に包みこ
んで2辺を水で濡らして合わせて指で圧着します。上の
材料で35個できましたが、少し多すぎましたね。
②の具材を中型の深鍋に入れて、水1200mlを入れ、
ワンタンの素2袋を入れて野菜が柔らかくなるまで煮て
おきます。ワンタンは熱湯に入れて皮が透き通るまで茹
でます。茹で上がったらだし汁に入れます。これを丼に
取り分けて出来上がりです。
家族は美味しいといって食べていましたが、少し量が
多すぎました。残りは明日朝食のお楽しみです。
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