for today 科学に目を向けよう

短文


我是三四六岁 
(旅の相棒募っています 乙女)

シャクシ菜を刻んで混ぜてみた

2019年09月25日 09時33分22秒 | グルメ
残りのアジの干物をほぐして酢をかけておいて、ご飯に混ぜたところ、
どうも油っぽい。 それで手持ちのシャクシ菜を刻んで加えたところ、ちょうどよい味になった。
ある物香菜(ゴマ・ショウガ・パクチー)等お好みで

秋になったと実感するこの頃、いろいろな物が美味しく感じられるのはなによりです。

それにしても、シャクシ菜を食べるとスグキと重なる。 これは、どちらも酸味料を加えないで
乳酸発酵した漬物だからでしょうか。 けれど野沢菜は発酵しませんね。これも楽しみたいものです。

金時 金印

2019年09月04日 11時55分54秒 | グルメ
この頃のお気に入りなのが、金時豆と岩塩(水溶き状態で、美味)

いろいろ試せる   横着   茹でたのに黒砂糖をかけておやつ

          横着煮物   チリコンカンバージョン(歯ごたえが好きなので、ゴボウ・ありあまりの肉や野菜を入れ、味はトマトベース)

          横着煮物  レモンチキン塩味を試す(タマネギ・パプリカ2種類・アスパラガス)色も綺麗でなかなか良い。冷めればトマトやキャベツとも和えられるねえ


初めて投入

2019年09月02日 14時08分37秒 | グルメ
ではなくて、豆乳を初試みで作ってみました。

やっぱり優しい風味で、おからの栄養の方が優るだろうと、

つくづく思います。

が、豆類の摂取としては、作ってみると、フムスの方が効率が良いと勝手に思う。

台風が過ぎ、残暑と呼ぶかエアコンにときおりのセミの声


画像無し

自家製 柑橘調味料

2016年07月09日 11時47分35秒 | グルメ

年末に頂いた庭先からの収穫物でとても小ぶりなのに香りが良かった。しばらく食べもしないでそのままにしていると

黄色の表皮が褪せ始めたので、塩レモンの要領でミキサーにかけて瓶に入れ、使い始めた。それが、今月には

なくなるだろうと、本当に香りがよく重宝したので、そろそろ補充したくなり、かんきつ系の農薬がなさそうなのを物色。 スダチでトライ。とても爽やか。Sudachi.jpg

柑橘+塩  マッシュカボチャのサラダ・ドレッシングにそのまま・そのままお芋につけたり、ヨーグルトやパンに塩ジャムとしてETC

      葱塩冷ややっこやお刺身・豚肉にと、ありとあらゆるシーンに重宝

旅行中の口・喉の満足対策にもこの調味料と蜂蜜を愛用し、本当にほっとした愛用ドリンクになりました。

 

 

 


塩梅

2014年12月25日 09時17分12秒 | グルメ

☆を利用した聖夜の時期に

     @ 魚を煮込むときに☆の種を入れる 

     @ 魚の頭でスープをとるのに、☆の種をいれる

     @ サツマイモを甘辛く煮る時にもあう

     @ 切り昆布、淡白な野菜にもマッチできる

     @ 頭痛時にこめかみに張るのはレトロ映画でもみかけるだろうか

     @ お雑煮のだしを取る時に使った時、おいしかった

     @立派な梅こそ、種回りに果肉がもっていかれて、つぶれた品の方が使いやすい