ゴーヤの綿をくりぬいて、時々お茶にして飲みます。香りがどこか、好きなんですね。
ビタミンCがあるのか、インスタントコーヒーを少し入れると、コーヒーの色が明るくなりました。紅茶にレモンを入れたり、蜂蜜を入れて変化するのと同じです。
ゴーヤはとても栄養価があり、熱を加えてもビタミンCが壊れないそうです。
- 種子に共役リノレン酸を含むことが知られている。主に未成熟な果皮を食用とし、ビタミンCなどの水溶性ビタミンを多く含むことや、健胃効果もある苦味(苦味成分として、モモルデシン(momordicin)を含む)のため、近年では夏バテに効く健康野菜・ダイエット食品ー
共役リノレン酸の話題 → http://www.j-medical.net/diet/go-ya.html 良く読むといいですよ。
ビタミンCがあるのか、インスタントコーヒーを少し入れると、コーヒーの色が明るくなりました。紅茶にレモンを入れたり、蜂蜜を入れて変化するのと同じです。
ゴーヤはとても栄養価があり、熱を加えてもビタミンCが壊れないそうです。
- 種子に共役リノレン酸を含むことが知られている。主に未成熟な果皮を食用とし、ビタミンCなどの水溶性ビタミンを多く含むことや、健胃効果もある苦味(苦味成分として、モモルデシン(momordicin)を含む)のため、近年では夏バテに効く健康野菜・ダイエット食品ー
共役リノレン酸の話題 → http://www.j-medical.net/diet/go-ya.html 良く読むといいですよ。